Ежегодно «Себряковцемент» производит около 3 млн т высококачественного цемента

Ежегодно «Себряковцемент» производит 3 млн т высококачественного цемента

С праздником!

День строителя в нашей стране отмечают во второе воскресенье августа. История праздника начинается в далекие 50-е годы, когда после посещения знаменитой Жигулевской ГЭС Никита Сергеевич Хрущев был настолько поражен размахом и масштабом возводимого объекта, что официально установил празднование дня строителя. С тех пор его ежегодно отмечают по всей стране.

Самая мирная на земле

У праздника много добрых традиций, одна из них сохранилась в нашей стране с давних времен, – это почет и уважение к строительной профессии как одной из самых мирных и созидательных на земле. Профессиональный праздник День строителя отмечают и коллективы российской цементной отрасли. Цемент справедливо называют хлебом строительства.

Ежегодно «Себряковцемент» производит и продает около 3 млн тонн цемента, который отправляют на возведение самых различных объектов – промышленных, жилых, социально-бытовых.

Свой профессиональный праздник себряковские цементники встречают с хорошим настроем, ориентируются на дальнейшие победы. Их число у коллектива АО «Себряковцемент» ежегодно прирастает. Только стабильная и успешная работа заводчан позволяет зарабатывать средства, аккумулировать и вкладывать их в кардинальное обновление производства.

В ногу со временем

За последнее время заметно изменилось оснащение завода, в техническое перевооружение которого основные учредители уже инвестировали около 15 млрд рублей собственных средств.

Главным событием последнего десятилетия на заводе стал перевод двух технологических печей на современный энергосберегающий способ обжига клинкера.

Реализация этой безотлагательной задачи стала настоящим прорывом для Себряковского цементного завода, пущенного в эксплуатацию 66 лет назад.

В 2013 году после напряженной двухлетней реконструкции на сухую технологию перевели печь № 5, на заводе ее назвали «Линия мечты».

И это закономерно, ведь два поколения цементников мечтали о том, чтобы взять на вооружение современную технологию производства клинкера и отказаться от энергоемкого мокрого способа.

Нашему поколению специалистов удалось воплотить в реальность мечту первых цементников: печь № 5 после реконструкции производит 3575 тонн клинкера в сутки по современному сухому способу производства. Ее производительность увеличилась в 2,3 раза при одновременном снижении удельного расхода газа в 1,7 раза. Использование сухого метода рассчитано не только на увеличение эффективности производства, но и на снижение негативного воздействия на окружающую среду. После пуска в эксплуатацию «Линии мечты» на Себряковском цементном заводе остановили и вывели из работы пять печей, работавших по мокрому способу производства.

В тандеме опыт и молодость

Результаты успешной и бесперебойной работы пятой печи вдохновили себряковцев на перспективное продолжение реконструкции. Через несколько лет на заводе приступили к переводу седьмой печи на сухой способ обжига клинкера.

Коллектив ЗАО «Южтехмонтаж» из Ростова-на-Дону выиграл тендер почти на 3 млрд рублей. За два года напряженной работы специалисты построили и сдали объект под ключ.

Себряковцы уже получили первый клинкер на этой печи, провели испытания его качества и остались довольны полученными результатами. В ближайшее время на «Себряковцементе» должны завершить пусконаладочные работы на печи № 7, вывести ее на гарантированные показатели обжига клинкера.

Наладкой и обкаткой нового оборудования, его программного обеспечения занимаются специалисты компании FLSmidth, им, разумеется, активно помогают себряковцы.

В эту работу вовлечена и команда молодых цементников, которая принимала самое непосредственное участие в реконструкции печи, обкатке оборудования, а теперь приступила к ее эксплуатации.

Наш компас – «Надежда»

 Сегодня себряковцы находятся в процессе завершения второго этапа масштабной реконструкции и без промедления приступают к третьему. Завод продолжил сотрудничество с датской компанией FLSmidth, этим летом подписано два контракта на реконструкцию восьмой технологической линии и строительство новой цементной мельницы.

Стремление коллектива себряковцев в короткие сроки провести комплексное техническое перевооружение  и модернизацию завода поддерживают учредители – они, как и прежде, не берут на эти цели займы и кредиты, а развивают и обновляют производство на собственные  средства.

Надо признаться, что зарабатывать средства на модернизацию и техническое перевооружение сегодня довольно сложно. В отрасли производства стройматериалов уже который год непростая ситуация: производство цемента заметно превышает спрос на него. Все сложнее находить новые рынки сбыта своей продукции, но себряковцы продолжают двигаться вперед. Задача коллектива превратить один из старейших цементных заводов страны в современное обновленное предприятие и тем самым обеспечить ему будущее.

Цементная промышленность, в которой во времена СССР использовали мокрый способ производства клинкера, была одной из самых энергоемких отраслей народного хозяйства.

В современных экономических условиях себестоимость производства цемента на устаревших линиях росла вместе с повышением цен на энергоносители.

Такое положение дел автоматически привело бы к неминуемой остановке и закрытию завода.

Перспективы «Себряковцементу» обеспечил современный подход к техническому перевооружению, реализация этого важного проекта продолжается.

Не случайно на заводе реконструированную седьмую технологическую линию назвали «Надеждой». Это символично для сегодняшнего и будущего поколений цементников.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях