Финансовая грамотность

Как сберегать и не рисковать

Марина Ивановна Шарова, читательница «ВП», проработав 35 лет экономистом на одном из предприятий Волгограда, два года назад вышла на пенсию. Несмотря на то что зарплата у Марины Ивановны была невысокой, члены семьи тоже зарабатывали немного, сегодня пенсионерка на жизнь не жалуется: живет с мужем в коттедже, недавно купила вторую машину, несколько раз в год ездит отдыхать за границу. Как научиться сберегать даже при небольшом доходе – об этом Марина Ивановна рассказала нашему корреспонденту.

Как распознать финансовую пирамиду

Волгоградцы стали терять интерес к банковским депозитам из - за снизившихся процентных ставок, сообщает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) – темпы роста вкладов в нашем регионе за 2016 год снизились в 10 раз. Между тем активизировались небанковские организации, предлагающие более высокий процент для сохранения и приумножения денежных накоплений. В нашем обзоре мы расскажем, как отличить честную финансовую организацию от «пирамиды» и не попасть в ловушку мошенников.

Страховка нужна не только альпинистам

Страхование недвижимости – один из самых распространенных видов страховой защиты. Ведь в жизни случаются беды, которых не ждешь. Еще один распространенный вид страховых услуг – страхование от несчастных случаев взрослых и детей. Страховка есть на все случаи жизни, это реально работающий и выгодный для граждан инструмент защиты своих нервов.

Бизнес по патенту – удобно и просто!

В 2017 году вновь зарегистрированные предприниматели смогут получить нулевую налоговую ставку, сообщает комитет экономики Волгоградской области. Это не единственный инструмент облегчения налогового бремени – по всей стране также работает упрощенная система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения (ПСН). В чем заключаются особенности последней, корреспондент «ВП» разбирался вместе с волгоградскими предпринимателями.

Куда вложить деньги?

По данным Росреестра, в 2016 году волгоградцы заключили 6195 договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, что на 11 ? % больше, чем в 2015 году. Многие волгоградцы покупают себе второе или даже третье жилье, активно вкладывая деньги в недвижимость. Наши эксперты познакомят вас и с другими способами вложения денег.

Не потеряйте свой банковский вклад

В прошлом году у пяти банков, работавших на территории Волгоградской области, была отозвана лицензия. По данным Агентства по страхованию вкладов, свыше 10 тыс. волгоградских вкладчиков столкнулись с проблемой возврата своих денег. Причин для отзыва лицензии немало: снижение капитала банка ниже установленного уровня, несвоевременная сдача отчетности, недостаток ликвидности, низкое качество активов. Как защитить свои права, если вы – вкладчик банка, разбираемся вместе с экспертами...

Как найти деньги на бизнес?

В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что федеральная «Программа 6,5» для предпринимателей может быть расширена. В Волгоградской области помимо федеральной действуют и собственные программы финансовой поддержки для МСП. «ВП» рассказывает, кто может получить льготный кредит и что для этого надо сделать.

Как решить налоговые споры до суда?

За счет эффективной работы досудебного аудита Управлению Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области удалось в прошлом году на 2,3 % сократить количество жалоб граждан. Как мирно решить налоговые споры, не доводя их до суда, разбирался обозреватель «ВП».

Позаботься о пенсии смолоду

Центробанк и Минфин разработали концепцию нового федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале, который предполагает подключение граждан к формированию пенсионных накоплений через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). О том, в чем разница между государственным фондом и НФП сегодня и каким пенсионное страхование может стать уже завтра, разбираемся вместе с экспертами.

Выбираем надежный НПФ

Волжанка Наталья Столярова сменила несколько солидных и часто рекламируемых негосударственных пенсионных фондов, но так и не заработала на свою накопительную часть пенсии ни копейки. Как получить инвестиционный доход? Как выбрать надежный негосударственный фонд? Разбираемся вместе со специалистами.

Кредит или заем?

Как правило, для оформления займа потребители выбирают банк, микрофинансовую организацию (МФО) или кредитно-потребительский кооператив (КПК).

Как финансовая пирамида помогла волгоградцу выиграть престижный конкурс

Студент Саргис Саакян получил престижную награду, описав собственный опыт встречи с финансовой пирамидой. «Надеюсь, мое исследование поможет землякам-волгоградцам не совершать ошибок», – прокомментировал победу автор.

На старт, внимание...страхование!

Как и от чего страховать детей, «Волгоградская правда» выясняла у экспертов.

Карты, деньги и права

О чем должны знать держатели банковского «пластика»?

Деньги без обмана

В редакцию позвонил Сергей Шарт из Камышина. Парень окончил архитектурный университет, и ему срочно потребовались деньги на покупку графического планшета, чтобы совершенствовать свои инженерные навыки. Гипермаркеты цифровой техники предлагали оформить кредит под бешеные проценты, а Сергей привык считать каждую копейку. «Скорее всего, буду брать заем в микрофинансовой организации. Подскажите, как не стать жертвой кредитных мошенников?» – спрашивает нас читатель. Мы искали ответ на этот вопрос у профильных экспертов.

Как индивидуальному предпринимателю получить налоговый вычет?

Наш читатель Эдуард Арчаков негодует: налоговая инспекция отказала ему в предоставлении имущественного вычета при покупке новой квартиры. «Я индивидуальный предприниматель, работаю на 6 %-ной «упрощенке». Купил квартиру за 4 млн рублей, собрал все документы для получения имущественного вычета, подал в налоговую, но мне было отказано в вычете! Правомерно ли это?» – спрашивает Эдуард. Давайте разберемся с экспертами, какие виды налоговых вычетов могут получить индивидуальные предприниматели.

Операция «Ликвидация»

В редакцию «Волгоградской правды» обратилась волгоградка Наталия Селищева. Женщина получила письмо, где черным по белому было написано: «Ваши пенсионные накопления переведены из одного НПФ в другой». При этом Наталия не ходатайствовала о переводе своих денег. «Если мой НПФ обанкротится, а деньги так и будут переводить без моего ведома из одного НПФ в другой, получу ли я вообще свою накопительную часть пенсии? Что делать, если и этот негосударственный пенсионный фонд закроется?» – спрашивает нас читательница. На эти вопросы нам ответили эксперты.