Физкультура против бодибилдинга

Физкультура против бодибилдинга
Почему в СССР нельзя было щеголять культурой тела

Пожалуй, ни в одной стране мира на долю культуристов не выпадало столько испытаний. Культуризм в СССР разрешали, запрещали и разрешали снова…

Приговор-1973

"Культуризм? Качать мышцы и позировать перед зеркалом? А зачем это советскому человеку - любоваться своим отражением?" - весной 1973 года в Москве на заседании Госкомспорта шли ожесточенные дебаты. Чиновники собрались, чтобы заклеймить культуризм - молодой вид спорта, увлекший с конца 60?х советскую молодежь. Итогом заседания стало знаменитое постановление о культуризме: на долгий десяток лет оно упрятало новый спорт в подполье.

"Самолюбование, крайний эгоизм, щеголяние так называемой культурой тела - все это находится в противоречии с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей коллективизм, трудовую и политическую активность", - говорилось в постановлении.

Советская система хотела функциональных спортсменов, а не просто позеров, каких видели в культуристах. Пустое и безыдейное раздувание мышц советскому человеку не нужно, решили в Госкомспорте.

К культуризму в СССР и до 1973 года относились с подозрением. Еще в 1960?е качков изгоняли из залов тяжелой атлетики как "несущих чуждый западный элемент". На некоторое время железо получило прописку под видом "атлетической гимнастики" и "атлетизма". Эти термины употребляли в обход враждебных иностранных слов "бодибилдинг" и "культуризм".

Инопланетяне Грузчик и Рыхлый

Югославский актер и гимнаст Гойко Митич прославился тем, что играл роли индейцев в фильмах производства ГДР. В этих картинах индейцы (в отличие от американских вестернов) были благородны и честны, а ковбои - зловредны и алчны. Митич заставил не одну тысячу советских зрителей взяться за штангу - его фигура вызывала восхищение. Культуризм старались маскировать. Атлеты соревновались в жиме и приседе, и лишь затем наступал черед "эгоистической" части - позирования.

А в начале 1970?х фотография культуристов из Тюмени появилась в одном из западных спортивных изданий. Стерпеть этого советские власти не могли. Началась травля в прессе. "Советский спорт", а за ним "Известия" и "Московский комсомолец" представили культуристов как опасных спортсменов-алкоголиков. "Сначала они растят мышцу и силу, а потом идут совершать преступления", - нагнетали страху советские СМИ.

Культуристов начали повсеместно выставлять из залов. Новое пристанище они обрели в подвалах жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов). В сфере ЖКХ смотрели на культуристов сквозь пальцы. Главной задачей жилищных контор было дать газ, воду и свет в дома. Досуг жителей, хотя формально тоже входил в круг задач ЖЭКа, всегда воспринимался как обременительный довесок. Позиция была такой: пришли культуристы? Отлично! Хоть инопланетяне, лишь бы занимались досуговой работой.

Но и там всевидящее око государства не оставляло их в покое. Вот газета "Советский спорт", 1973 год. В зловещих тонах журналист рисует атмосферу подвальных качалок: "Новобранцев здесь никто не спрашивает, откуда они, где работают, учатся. Здесь вместо тренеров - "шефы", а занимающиеся чаще называют друг друга по кличкам: Грузчик, Скула, Деловой, Американец, Рыхлый…"

Попустительство со стороны ЖЭКов позволило культуристам просуществовать в подвалах вплоть до перестройки 1985 года. Далее уже началась новая страница этого вида спорта…

Фото www.body-building.ru

Поделиться в соцсетях