Геннадий Кошелев: "Возвращения советских времен не жду, но в душе остался коммунистом…"

Геннадий Кошелев: "Возвращения советских времен не жду, но в душе остался коммунистом…"
В длинном списке глав национальных объединений и диаспор Волгоградского региона Геннадий Кошелев выделяется.

Русский, а руководит общественной организацией "Союз Волгоград - Калмыкия". Причем без малого уже 20 лет. Сегодня Геннадий Михайлович - гость "Сталинградской правды".

Школа для специалистов

- Как судьба связала вас с Калмыкией?

- После службы в армии опоздал на вступительные экзамены в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. Мне сказали, что в элистинском филиале этого вуза экзамены начинаются позже. Вот я и отправился.

В 60-е народ туда валом валил, особенно волгоградский. Учителя, инженеры, врачи, связисты, строители… После войны и депортации специалистов во вновь созданной республике катастрофически не хватало.

- Мне довелось побывать на встрече людей, отдавших этой республике не один год. Искренне впечатлили отношения между ними.

- Дело в том, что многие получили там шанс реализовать себя, республика стала большой школой для специалистов. В те годы во всей Калмыкии царила совершенно необыкновенная атмосфера. Люди вернулись после изгнания и верили, что все беды позади, что начнется новая жизнь, в которой вся страна им поможет.

Такая деталь: жилья катастрофически не хватало. Старики обсуждали в своем кругу - кому в первую очередь строить дом. Ага, вот у Маджика старые родители, много детей, а в Сибири этот человек всем помогал. Он первый на очереди. Поэтому, когда речь заходила о бескорыстной помощи кому либо, вопросов не возникало.

Семейное укрепление интернационала

- В те годы коммунистическая идеология работала?

- Отвечу за себя: я верил, что нас ждет светлое будущее и Ленин наш рулевой. С Ильича, кстати, и началась моя партийная карьера. Когда проходил армейскую службу, предложил на строевом плацу установить бюст вождю пролетариата. Инициативу поддержали. И когда племянник академика Капицы увольнялся, предложил меня назначить на его место секретарем комитета комсомола части.

Хотя определенные сомнения в линии партии всегда присутствовали. Знал еще школьником о репрессиях, как исчез, например, мой дядя по материнской линии. На железной дороге ему однажды понадобилось вывесить красный флаг, чтобы предупредить о ремонте. Он красного не нашел и вывесил белый, после чего был обвинен в симпатии к белым и навсегда исчез. И сводный брат матери также загадочно пропал.

В конце 50?х, когда ссыльные кавказцы, калмыки возвращались домой из Сибири и Средней Азии, составы проезжали и мимо нашей станции Богатая в Куйбышевской области. Хоть и жили мы очень бедно - только на отцовскую зарплату, а детей пятеро - мать варила в чугунке картошку и выносила к поездам кормить людей. Как знала, что породнимся с бывшими ссыльными. Через два года моя старшая сестра вышла замуж за калмыка. А потом брат на полячке женился, сестра за мордвина вышла… Племянницы позже продолжили укрепление интернационала: одна с корейцем семью создала, другая - с хорватом. (смеется)

"Надо работать…"

- Вернемся к вашей деятельности в роли главы "Союза Волгоград - Калмыкия". Что для вас в ней главное?

- В 1981 году передовой труженик производства Гаря Бадмаевич Хохолов приехал из Калмыкии на экскурсию в Волгоград. Во время войны сразу после выписки из госпиталя он, кстати, также был депортирован в Сибирь. Когда группа подошла к мельнице Гергардта, он неожиданно сказал: "Я здесь воевал… Если пустят внутрь, покажу проходы к Дому Павлова, как мы туда ползали". Ему не поверили.

Понадобился не один год, пока благодаря усилиям двух волгоградок - Безбородовой и Калюжиной - его наконец признали участником героической обороны легендарного Дома Павлова. В 2003?м наш "Союз" продолжил начатое дело, и весной этого года состоялось не менее важное событие: одна из улиц Советского района получила имя героя Сталинградской битвы Гари Хохолова. Почему так важно это для нас? Это один из фундаментов укрепления дружбы народов. Молодежи нужно показать, что справедливость всегда торжествует, даже если этого приходится долго ждать.

- Из рядов КПСС вы так и не вышли?

- И когда работал в комсомоле, и будучи секретарем райкома партии, а потом председателем райисполкома в Калмыкии, я верил в то, что делаю. Партбилет, полученный в 1967 году, не сдал и не сдам, хотя мои дети и смеются надо мной. Возвращения советских времен не жду, но в душе я остался коммунистом.

- В этом году вы отпраздновали 70?летие. На отдых не тянет?

- Просился в отставку с поста председателя - не отпустили. Значит, надо работать.

Поделиться в соцсетях