Глобальный контроль

В Волгограде состоялось совещание с участием представителей не только региональной власти, но и гостей из Москвы и Ростова, на котором обсуждались итоги реализации проекта ГЛОНАСС и планы развития системы мониторинга на самое ближайшее будущее.

Прошедший 2012 год для Волгоградской области выдался самым продуктивным в реализации навигационных технологий с использованием систем спутникового слежения ГЛОНАСС. Несмотря на то, что эта программа действует на территории региона еще с 2006 года, в 2012-м в развитие всей навигационной системы были вложены самые большие средства.

– В 2012 году на развитие навигационных технологий в Волгоградской области по решению регионального правительства было выделено 50 миллионов рублей, – рассказала председатель комитета информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области Елена Оголь. – Именно на 2012 год пришелся основной объем работ – в ходе реализации ведомственной целевой программы система ГЛОНАСС была установлена на 1135 автомобилях. Это школьные автобусы, коммунальная техника, пассажирский транспорт.

Система мониторинга передвижения транспорта позволяет не только отслеживать само передвижение и корректировать маршруты, если это потребуется, но и корректировать рабочий график водителей, на основе которого могут составляться табели учета расхода топлива и ГСМ, а также учета рабочего времени, что значительно упрощает систему расчета зарплаты. Всего же по итогам реализации целевого проекта сегодня в регионе операторами навигационной деятельности осуществляются мониторинг и диспетчеризация около 4000 транспортных средств, однако проект будет развиваться и дальше. Областное правительство планирует организовать возможность подключения к общей навигационной системе в целях безопасности на дорогах еще и муниципального, а также коммерческого транспорта.

Начиная с этого года датчиками ГЛОНАСС будут оборудоваться также и ведомственные автомобили различных структур, что позволит операторам из Единого центра мониторинга незамедлительно узнавать, какой автомобиль той или иной службы находится ближе всего к месту происшествия, и направлять экипаж этого транспортного средства, сэкономив при этом драгоценные секунды. Все эти идеи уже не новы и давно используются во всем мире, но волгоградские специалисты нашли чем удивить гостей Волгограда.

– В нашем регионе разрабатывается в настоящий момент не только система мониторинга движущегося транспорта, но и система слежения за неподвижными объектами, – поделился заведующий сектором по взаимодействию с операторами связи комитета информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области Андрей Улыбин. – Спрашивается, зачем следить за объектами, которые постоянно находятся на одном месте? Достаточно вспомнить историю с «танцующим» мостом. Внедрив систему трехмерного слежения в пространстве за неподвижными объектами, мы можем отслеживать любые изменения положения датчика на этих объектах до миллиметров. Если бы такая система стояла на мосту, то колебания моста были бы зафиксированы и за считаные минуты можно было перекрыть движение. Такую систему слежения за объектами, даже минимальное смещение которых может привести к трагедии, можно устанавливать на сооружениях ГЭС, мостах и так далее.

Гости из других регионов высоко оценили далеко идущие планы волгоградских специалистов по реализации внедрения системы позиционирования ГЛОНАСС.

– Волгоградская область показывает хорошие результаты в этом направлении и те идеи, которые здесь предлагаются, можно ставить в пример другим субъектам Российской Федерации. Мы надеемся, что опыт Волгоградского региона главы других областей возьмут на вооружение, – отметил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Назаров.

Стоит отметить, что в Волгоградской области не только в срок выполняются все поручения и постановления Правительства России по внедрению системы мониторинга ГЛОНАСС, но и создается своя собственная региональная правовая база для реализации этого проекта, чем может похвастаться не каждый регион.

Поделиться в соцсетях