Город-побратим Волгограда Кельн – столица католицизма в Германии

В Волгограде в музее-заповеднике «Старая Сарепта» » работает немецкая библиотека – подарок города-побратима Кёльна

Кёльн - город-миллионер, четвёртый по населению и третий по площади город Германии. Крупнейший экономический и культурный центр страны, старейший город, столица католицизма в Германии.

Как город древний и большой, Кёльн располагает многими историческими достопримечательностями, главная, из которых и всемирно известная – это Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он сохранился в оригинале после бомбежек во время Второй мировой войны. Кёльнский собор признан ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Этот собор - главный католический храм Германии.

Кроме собора в Кельне много романских церквей. Самые выдающиеся из них - церкви Большого Святого Мартина, Святого Гереона, Святых 12 Апостолов, Святой Марии на Капитолии, Святого Пантелеймона и Святой Урсулы. Что отличает этот город и удивляет – это его старинные улочки, дома, уцелевшие со времён Средневековья, как дом Оверштольцей, набережная Рейна, парки (Штадтгартен, Фольксгартен).

Кёльн по числу картинных галерей занимает второе место после Нью-Йорка. Наиболее известные из них: музей Вальрафа-Рихарца, Римско-германский музей, Городской музей, Музей Шнютген (церковное искусство), Музей восточно-азиатского искусства, Музей духов. Именно в Кельне был изобретён одеколон (кёльнская вода).

Есть этнографический музей, музеи шоколада, спорта, пива.

В Кельне много университетов, институтов. Самый известный - Кельнский университет, где обучается 44 тысячи студентов. В городе расположена штаб-квартира «Германского центра авиации и космонавтики».

Договор о партнерских отношениях между Волгоградом и Кёльном был подписан в 1988 году, а через год было создано Общество содействия партнерским отношениям между Кёльном и Волгоградом. Между городами-побратимами давно налажены культурные связи, обмен делегациями, художественными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами.

В Волгограде в музее-заповеднике «Старая Сарепта» » работает немецкая библиотека – подарок города-побратима Кёльна. Здесь есть и современная немецкая литература, и старинные книги. Фонд библиотеки насчитывает около 18 тысяч единиц информационных носителей.

Поделиться в соцсетях