Город-побратим Волгограда Кливленд: здесь живет рок-н-ролл

Большая русскоязычная диаспора, интересные достопримечательности, самобытные культурные и этнические традиции – все это позволяет двум городам тесно сотрудничать

История побратимства

Соглашение о том, что Волгоград и Кливленд станут городами-побратимами было подписано 13 сентября 1990 года в Кливленде. Документ с одной стороны подписали председатель исполкома Юрий Староватых и председатель Городского Совета Юрий Чехов, с другой стороны - мэр Кливленда Майкл Р. Уайт и Президент Городского Совета Джей Вестбрук. Как выяснилось, этот американский город и правда город-близнец Волгограда. Кливленд так же стоит на великой реке Кайахога (она впадает в озеро Эри), он также один их крупнейших городов страны, но главное, там тоже осталось лишь одно здание со времен войны.

А вообще с какой-то стороны история Кливленда напоминает судьбу других провинциальных городов континентальной части Америки, когда бурное развитие города на заре существования сменялось не менее глубоким упадком под воздействием тех или иных факторов.

Прошлое

Кливленд, расположенный в штате Огайо на берегу озера Эри, был основан в 1796 году . Отцом-основателем считается Мозес Кливленд (Moses Cleaveland) – генерал, политик, участник войны за независимость. Интересная история произошла с названием поселения, когда в результате опечатки в местной газете буква «а» в названии города была пропущена. Ошибочное название «прижилось» и осталось навсегда. В начале прошлого столетия Кливленд входил в первую пятёрку самых крупных городов Америки. Но в годы Великой депрессии все кардинально изменилось.

Настоящее

Сейчас город переживает не самые лучшие времена. Блеск центральных кварталов и деловой части города резко контрастирует с тяжёлым положением окраин. Городские власти пытаются запустить различные программы для наполнения городского бюджета, только пока это приносит мало пользы для местных жителей, число которых с каждым годом заметно сокращается. Многие отправляются в другие, более крупные города.

Достопримечательности

А вот туристы с удовольствием посещают Кливленд. Для гостей город открыт и гостеприимен – туристы хороший источник дохода в городскую казну. Путешественники могут остановиться как в фишенебельных апартаментах, так и в недорогих хостелах, а бары и кафе предлагают гостям блюда любых кухонь мира.

Кливленда не оставит гостей равнодушными. На центральной городской площади расположена Старая Каменная Церковь и монумент солдатам и морякам. В северной части города – огромная парковая территория, состоящая из трёх отдельных площадок. В городе есть огромный стадион, где выступает местная команда по американскому футболу и Музей научного центра Великих озёр.

А еще в гавани есть два уникальных морских музея. Один из них находится на подводной лодке, принимавшей участие в походах и боях Второй мировой войны.

Заядлые театралы любят посещать «Плейхауз Сквер Центр» — второй по размерам в Америке театральный комплекс. Музей искусства Кливленда, где есть экспонаты со всех уголков света и временных эпох. К слову на постоянные экспозиции там вход бесплатный. В Кливленде есть куда податься путешественникам - в городе работают Музей естественной истории, Ботанический сад, концертный зал и зоопарк.

"Рок-н-Ролл" жив

Но самым знаменитым местом Кливленда по праву считается Музей и Зал Славы Рок-н-Ролла. Он расположен на берегу озера Эри. Ультрасовременный комплекс из стекла, стали, света и музыки манит как ценителей этого музыкального стиля так и равнодушных к рок-н-роллу людей. Появление в городе этого места не случайно: знаменитый ди-джей Алан Фрид, работавший на радио «WMMS» в Кливленде, в начале 1950-х годов для новых музыкальных композиций придумал термин рок-н-ролл (rock and roll), что дало право небольшому американскому городку считать себя родиной этого музыкального направления. В музее собраны автомобили эстрадных звезд, сценические костюмы, прославленные музыкальные инструменты и личные вещи, плакаты и журналы с изображениями кумиров. Около 500 000 человек в год посещают Музей славы рок-н-ролла в Кливленде, ставший настоящим памятником этого стиля музыки.

Поделиться в соцсетях