Из Германии в Россию

Волгоградская область ждет интуристов... на День козы

В Волгоградской области разрабатывают новый туристический маршрут – в Урюпинск. Ведь город этот на слуху у россиян не только благодаря знаменитому «Бросить бы все и уехать в Урюпинск!». Он красив, самобытен, полон тайн и неповторимого шарма. Зарубежные туристы также начинают проявлять интерес к некоронованной столице российской провинции. Иногда, как узнала наш корреспондент Ольга ПОПЛАВСКАЯ, по самым неожиданным поводам.

Недавно в центре Берлина в рамках продвижения бренда «столицы российской провинции» за рубежом прошла выставка «Урюпинск. Из глубины России». Помимо фотографий города, там были представлены незатейливые лебеди из автомобильных покрышек «Москвича», ананасы из пластиковых бутылок и мастеркласс по сворачиванию кульков для семечек из страниц «Урюпинской правды».

Вы не поверите, но немцы восприняли это как оригинальную инсталляцию современного искусства! И были в восторге. Откуда им знать, что «суровые» урюпинцы не прикалываются: у нас этих лебедей из покрышек и ананасов из пластика в каждом детском саду и в каждом втором дворе пруд пруди!

Но, конечно, это не все, чем может похвастать Урюпинск. Этот город также часто называют городом козы и городом рукодельниц. В Урюпинске есть и памятник Козе, и памятник Рукодельницам. Отдельного внимания заслуживают пуховые платки, поток туристов за которыми не иссякает круглый год.

– Урюпинск славится козами с необыкновенно теплым тонким и нежным пухом, – рассказывает специалист областного Агентства развития туризма Анна Ивановская. – Коз держат в каждом втором дворе, а вязаные наряды продают на традиционном пуховом рынке. Коз неоднократно пытались перевезти и разводить в других районах, но ничего не получалось, мех терял свои уникальные качества. Поговаривают, что в начале кризисных 90-х город Урюпинск выживал только благодаря местным пенсионерам, без устали вязавшим темно-серые и белоснежные шали, шарфы, косынки и гамаши.

Шутка или нет, а сегодня у города Урюпинска появился даже свой праздник – День козы. Этот город достоин туристического внимания прежде всего за счет своей самобытности. Поэтому волгоградские туроператоры планируют возить в Урюпинск экскурсии и в День козы, и в другие даты – будут показывать гостям мастер-класс по изготовлению пуховых платков.

А еще в Урюпинске много уютных кафе с национальным колоритом, где можно отведать традиционные сытные и вкусные блюда казачьей кухни. Чем не гастрономический тур?

Ну а если захочется приобщиться еще и к казачьим традициям, быту и ремеслам – добро пожаловать в Левыкинский городок! Этот городок-музей по типу казачьей заставы в хуторе Петровском – искусная реконструкция, в которой можно сделать отличные фотографии, вкусно пообедать и поучаствовать в интересных мастерклассах по казачьим ремеслам.

Поделиться в соцсетях