Измир – базары и замки Турции

В 2011 году Волгоград и Измир подписали соглашение о дружественных связях и с тех пор город на Волге и третий по величине мегаполис Турции тесно сотрудничают.

Отношения между двумя городами начались еще в 2002 году и почти сразу стороны заговорили о том, чтобы придать партнерским связям статус побратимских. Однако, договор о побратимских связях был подписан только через 9 лет, 22 апреля 2011 года. Документ был скреплен подписями временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова и мэра метрополии Измира Азиса Кочаоглу. В 2016 году Волгоград и Измир отметят свой первый совместный юбилей- 5-летие дружественных связей.

Измир - это третий по величине город Турции, бывшая Смирна. После Стамбула он является самым значительным турецким портом, он третий в Турции по населённости (2.8 млн. человек местного населения, без учёта круглогодично находящихся туристов). Измир – один из самых древних городов мира, он настолько стар, что ученые не знают доподлинно, когда он был основан. Считается даже, что именно здесь в VII веке до нашей эры появился на свет древнегреческий поэт Гомер.

В древности город был торговым и культурным центром, сравнимым с Троей. За свою историю он повидал немало событий. В византийскую эпоху Смирна считалась вторым городом империи. Кроме многочисленных войн город не раз разрушался землетрясениями. Сейчас Измир - крупный торговый и портовый центр.

Город по праву называют «брильянтом» и «жемчужиной» Турции. Сюда стремятся туристы со всего мира, в том числе и волгоградцы. И неудивительно: теплое море, песчаные пляжи, древние памятники и особый дух турецких базаров и рынков никого не оставит равнодушным. В Парке Культуры раскинулись павильоны Измирской ярмарки. На территории парка расположены озеро, зоопарк, многочисленные детские игровые площадки и чайные. Одна из достопримечательностей Измира — базары. Здесь множество лавок старьевщиков, расположенных на небольших площадях с фонтанами. Или Агора - один из главнейших культурных памятников, дошедших до нас со времён Александра Македонского. Это рыночная площадь, находящаяся в районе Намазгах и до поры – до времени выполнявшая свою прямую «обязанность» торговой территории. А центральная площадь Измира называется Конак. В ее центре возвышается Часовая башня высотой в 25 метров. Она относительно «молода» (построена в 1901 году) и это одна из главных достопримечательностей Измира, его символ, известный каждому уважающему себя туристу.

Путешественники любят бывать в замке на горе Кадифекале. Сейчас это руины, но когда- то было величественное строение, построенное при Александре Македонском. И вообще гостей города очаруют как древние мечети, которых в городе множество, так и экспонаты в Археологическом музее.

Местом паломничества туристов стали и места, находящиеся рядом с Измиром. Можно съездить в Байраклы, место раскопок древней Смирны, и Инджиралты, морской курорт у западной окраины города. На пути к ним находятся горячие источники, называемые термами Агамемнона. Кроме того, из Измира можно проехать по многим античным местам, в том числе отправиться в экскурсию по Трое или Бергаме.

Что интересно, Измир тоже протяженный город, как и Волгоград. Турецкий город расположен на востоке залива в Эгейском море, который имеет длину 32 км.

Напомним, в этом году Волгоград и Измир 22 апреля отметят 5 лет побратимства.

Поделиться в соцсетях