Казак сказал - казак сделал

Согласно новому уставу Всевеликого войска Донского нынешний атаман Виктор Водолацкий мог еще два года занимать свой пост, но отказался от предоставленного шанса и заявил о досрочном сложении своих полномочий.

Еще осенью 2012 года депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, который занимает пост атамана Всевеликого войска Донского более 12 лет, уже заявлял о том, что в феврале намерен сложить с себя полномочия главы казачества сразу после того, как его срок на этом посту истечет. На свой пост он предложил кандидатуру своего первого заместителя, директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игоря Казарезова, солидную конкуренцию которому составил атаман Черкасского казачьего округа Иван Капустин. Дата выборов была назначена на 9 февраля. В предвыборные баталии еще большую смуту внес Совет атаманов, который прошел в Волгограде.

– Буквально накануне выборов нового атамана Минюст утвердил новый устав войска, согласно которому срок полномочий главы казачества был увеличен с трех до пяти лет, – пояснил первый заместитель атамана Волгоградского казачьего округа Александр Кривец. – Новые положения распространяются в том числе и на действующих атаманов. Таким образом, полномочия Виктора Водолацкого заканчиваются не в 2013 году, а 9 февраля 2015 года. В связи с этим на Совете атаманов, который прошел в Волгограде, единогласно было принято решение считать Большой круг 9 февраля 2013 года не отчетно-перевыборным, а просто отчетным. Все атаманы единогласно поддержали кандидатуру Виктора Петровича Водолацкого и проголосовали за то, чтобы он остался на своем посту.

Тем не менее, несмотря на такой оборот событий, Водолацкий заявил, что не собирается отказываться от своих слов и окончательно решил сложить свои полномочия, теперь уже досрочно. Согласно правовым нормам переизбрание атамана должно пройти 18 мая этого года, причем заявленные ранее кандидатуры Казарезова и Капустина уже, скорее всего, не будут рассматриваться в качестве претендентов на пост главы казачества, поскольку их предвыборная борьба, по мнению Виктора Водолацкого, чуть не расколола все казачество на два противоборствующих лагеря. Возможными претендентами на этот пост могут стать теперь заместитель губернатора Виктор Гончаров, главный военком Ростовской области Анатолий Трушин и бывший командир 22-й бригады ВДВ генерал Валерий Травкин. Но согласно старинным традициям выдвинуть свою кандидатуру на пост атамана может любой казак, и загадывать, кто займет пост, пока рано.

После сложения полномочий в Донском войске Виктор Водолацкий сохранит за собой до 2017 года пост верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, на который был избран в прошлом году.