Китайцы инвестируют в волгоградское орошение

Предприниматели Китайской народной республики рассматривают возможности инвестирования в сельскохозяйственное производство региона

Этот вопрос обсуждался на круглом столе «Научно-технологическая кооперация. Инвестиционное сотрудничество России и Китая в агропромышленном комплексе», который прошел на площадке ВолГАУ.

Предприниматели Китайской Народной Республики рассматривают возможности инвестирования в сельскохозяйственное производство региона и участия в совместных проектах орошаемого земледелия. Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Научно-технологическая кооперация. Инвестиционное сотрудничество России и Китая в агропромышленном комплексе», который прошел на площадке ВолГАУ.

В китайскую делегацию, которая посетила Волгоград, вошли представители крупнейших предприятий – Синьцзянской сельскохозяйственной корпорации, Западно-Синьцзянской компании по животноводству, компании томатной продукции, винно-водочной компании, а также государственных ведомств и бизнес-консалтинговых структур.

По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, Волгоградская область имеет огромный потенциал для инвестирования в АПК. В регионе 8,6 млн гектаров сельхозугодий, ежегодно с учетом личных подсобных хозяйств производится около миллиона тонн овощей, 68 тыс. гектаров занято под теплицы и овощеводство закрытого грунта, а нужно в несколько раз больше, чтобы обеспечить импортозамещение не только западной, но теперь уже и турецкой продукции. И здесь китайская сторона могла бы принять участие в создании объектов сельскохозяйственной инфраструктуры. Сдерживающий фактор – нехватка овощехранилищ и предприятий по переработке. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Чунихин (Городищенский район) давно занимаемся овощеводством, у него есть свои теплицы и овощехранилища, но нет переработки. Он считает, что будет выгодно поработать совместно с китайскими коллегами в этом направлении.

Другое перспективное и еще более масштабное направление для сотрудничества – водная мелиорация.

– В нашей области 40 тыс. гектаров орошаемых земель, а в советские времена было около 400 тыс., поэтому нужны инвестиции и в мелиорацию, – констатировал Александр Беляев. – В Палласовском районе уже запланировано строительство нового водного канала, что открывает большие перспективы для выращивания овощей, кукурузы и скороспелого хлопка, который выведен волгоградскими учеными. Сегодня строительство одного гектара орошения сельхозпредприятию обходится в 200 тыс. рублей – для многих сумма неподъемная. Но с 1 января 2016 года государство будет компенсировать 70% затрат. Так что своих средств инвесторам придется вложить только в размере 60 тыс. рублей.

В продолжение темы мелиорации первый замгубернатора предложил создать совместный агротехнопарк, где можно производить поливочные системы и капельное орошение, которые будут дешевле импортных аналогов. Их применение позволит многократно увеличить объем производства овощей местными сельхозпроизводителями, тем более рынок сбыта для них сейчас открыт.

Мелиорация потянет за собой развитие и других направлений. Глава Иловлинского района Александр Егоров считает, что в их степной зоне можно построить 10–15 тыс. гектаров орошения, на которых иловлинские фермеры смогут выращивать 50–80 тыс. тонн овощей. Также можно подумать о новых совместных проектах: создание технической базы для разведения рыбы, выращивания сои и кукурузы.

Есть и другие направления, которые могут стать перспективными в партнерстве с Китаем. Например, владелец сети общественного питания Виктор Зверев планирует к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году открыть китайский ресторан. Предприниматель готов сотрудничать с зарубежными коллегами по развитию этого проекта. Во время мундиаля в Волгоград хлынет туристический поток, и его нужно будет накормить, а это стабильный доход не только для ресторанного, но и для аграрного бизнеса, который станет поставщиком продуктов.

Александр Беляев пригласил китайских предпринимателей к реализации совместных и самостоятельных бизнес-проектов на территории региона. Китайская сторона ответила, что цель их визита – это знакомство с потенциалом Волгоградской области и ее бизнес-структурами. Теперь они понимают, что перед ними открываются большие перспективы, и готовы вести диалог по многим озвученным направлениям. Большой интерес для них представляют овощеводство и переработка, выращивание хлопка и орошение. Они могут предложить инвестиции 50 тыс. рублей в один гектар по орошению, и в ближайшее время китайские компании готовы работать в регионе.

Также в планах гостей организация и проведение в Волгограде крупной выставки китайских товаров. Александр Беляев поддержал эту идею и предложил расширить ее до российско-китайского экономического форума, на который стоит пригласить представителей крупных сельскохозяйственных компаний и познакомить их с волгоградскими бизнес-структурами, банками, страховыми компаниями, чтобы облегчить вхождение на российский рынок.

Поделиться в соцсетях