Климатолог Анатолий Судаков: «Волгоград ждут 40 лет дождей»

Климатолог Анатолий Судаков: «Волгоград ждут 40 лет дождей»
По мнению эксперта, череда аномально жарких лет, начавшаяся в конце 80-х, подошла к концу.

До середины 50-х годов этого века таких летних аномалий температур, какие мы терпели в 2010-м и 2012 годах, однозначно не будет, уверен специалист. Идет смена климатических эпох. В настоящее время начинается 35–45-летняя эпоха меридиональной атмосферной циркуляции.

В этом году летняя погода будет более разнообразной, например, волгоградцы пережили довольно холодный июнь. Сегодня стоит 38-градусная жара, которая для Волгограда – вариант климатической нормы. Но скоро периоды жаркой погоды сменятся периодическими вторжениями относительно холодного воздуха из полярных широт.

Так и будет: полоса жары, затем полоса прохлады и дождя. Со стороны Скандинавии, Балтийского моря к нам идет циклон, который на днях показал свою мощь в Москве и вызвал сильные штормовые ветра в средней полосе России. Но в Волгоград циклон придет уже сильно ослабленным.

К концу недели похолодает до 24–26 градусов, выпадут осадки. А после выходных – снова жара, дней на пять или десять. В связи со сменой климатических эпох количество осадков в ближайшие четыре десятилетия по сравнению с 30 последними годами увеличится примерно на 100 миллилитров в год. И облачная погода станет характерной для волгоградского лета.

Поделиться в соцсетях