Команда Южного военного округа выиграла экстремальное ралли по пустыне

В конкурсе «Военное ралли», старт которого был дан в Волгограде, команда Южного военного округа стала бесспорным лидером всех этапов гонки.

Экипажи военных машин от ЮВО показали высокое мастерство и слаженность, успешно пройдя сложные участки трассы.

– Конкурс «Военное ралли» – серьезное испытание не только для личного состава, но и для техники. Среди задач конкурса – убедиться, что стоящие на вооружении Российской армии грузовые и легковые автомобили способны успешно выполнять задачи в любых, даже экстремальных условиях, – отметил заместитель начальника Главного АБТУ полковник Дмитрий Тужиков.

Маршрут «Военного ралли», как уже сообщала «Волгоградская правда», прошел по трем регионам Юга России: Астраханской и Волгоградской областям, Республике Калмыкии. Именно здесь встречается немало труднопроходимых участков с песками и естественными препятствиями на пути к финишу. На спецучастках не было никаких указателей и ориентиров, поэтому экипажи надеялись только на армейское навигационное оборудование и, конечно, водительскую интуицию.

По условиям конкурса, на старт вышли легковые автомобили УАЗ с колесной формулой 4 х 4 и грузовые автомобили КамАЗ и УРАЛ (4 х 4 и 6 х 6). Подчеркнем, все это – серийно выпускаемая военная автомобильная техника, принятая на вооружение в ВС России. В команду ЮВО вошли представители разных воинских частей и соединений, дислоцированных на Юге России. Подчас даже члены экипажей были из разных гарнизонов. Так, водитель грузового автомобиля 4 х 4 старший прапорщик Анатолий Зелепукин проходит службу в Ростовской области, а его штурман рядовой Артур Аракелян – в Адыгее.

Высокий класс вождения показал также экипаж в составе ефрейтора Дениса Мищенко и сержанта Анзора Плиева, занявший 1-е место в классе автомобилей «КамАЗ 5350» (6 х 6). Среди экипажей легковых автомобилей не имели себе равных в индивидуальной профессиональной подготовке младший сержант Артур Зебелян и сержант Александр Низкопоклонный, также представлявшие Южный военный округ.

– Наша победа в конкурсе – результат коллективного труда. Было, конечно же, нелегко: непростая трасса, отлично подготовленный соперник, но мы изначально были настроены только на победу, – отметил капитан команды ЮВО подполковник Денис Комаров.

В тройку лидеров вошли команды Северного флота и Центрального военного округа. Именно из этого трио и будет сформирована сборная команда, которая и представит Россию на международном этапе «Военного ралли», которое 30 июля стартует из Волгограда по уже обкатанному маршруту.