Командир, который всегда был на острие главного удара

17 сентября дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову исполнилось бы 116 лет. Первую крупную победу в Великой Отечественной войне – в октябре 1941 года – советские танкисты одержали именно под командованием Катукова. Он еще и автор первой книги по тактике танковых подразделений, написанной по опыту Великой Отечественной. Михаил Ефимович не принимал участия в Сталинградской битве, но его имя и судьба прочно связаны с нашим городом-героем

Сталинградская «колыбель» танковой гвардии

В начале сентября 1941-го бывший командир 20-й танковой дивизии полковник Катуков получил новое назначение: формировать под Сталинградом 4-ю танковую бригаду. Некоторые источники утверждают: формирование шло в пос. Прудбой. Уточню – не в поселке, а на полигоне Прудбой, куда комбриг прибыл 8 сентября. Сейчас почему-то никто из историков не говорит, что Сталинград в 1941-м – начале 1942 года был одним из крупных центров подготовки наших танковых войск.

Михаил Катуков вспоминал в своей книге «На острие главного удара»: «…в тот сентябрьский день сорок первого над Сталинградом было мирное, хотя и жаркое, мутное от зноя небо. Деревья в скверах бросали прохладную тень. С Волги доносились гудки пароходов. Война напоминала о себе бумажными крестами на окнах да присутствием госпиталей – изредка встречались раненые. В обкоме партии нас познакомили со строителями танков и сообщили адрес формирования бригад».

Как проходило формирование бригады, Михаил Ефимович пишет далее: «Вскоре бригада стала получать материальную часть со Сталинградского тракторного завода. Первый батальон получил тридцатьчетверки… Однако в первые дни войны наша промышленность не имела возможности в достаточном количестве оснастить армию этими великолепными машинами. Поскольку времени на подготовку и овладение новой материальной частью нам было отпущено мало, помощники командиров подразделений по технической части, механики-водители и солдаты роты технического обеспечения вместе с рабочими участвовали в сборке деталей и агрегатов, изучая машины прямо в цехах».

Где же побывал Катуков, кроме обкома ВКП (б) и Прудбоя? Об этом вспоминал Александр Ветров, который в сентябре 1941 года был уполномоченным ГКО по Сталинградскому тракторному заводу по производству Т-34: «В начале сентября ко мне в кабинет вошел среднего роста полковник, командир формирующегося в Сталинграде войскового соединения, личный состав которого принимал участие в работах по сборке танков.

"Товарищ уполномоченный Государственного Комитета Обороны! – строго официально обратился он ко мне. Я встал со стула, приветствуя его и вошедших вслед за ним военных. – Докладывает командир 4-й танковой бригады полковник Катуков. Прошу вашего содействия в ускорении сборки и передаче выделенных моей бригаде оставшихся пятнадцати тридцатьчетверок, а также в получении дополнительного количества ходовых запасных частей к ним, – и, снизив голос, уже неофициально, закончил: – Понимаете, дела на фронте не позволяют нам здесь долго задерживаться..."

По худому и обветренному лицу, воспаленным глазам, да и по видавшей виды полинявшей грубошерстной гимнастерке можно было заключить, что полковник недавно с передовой. Такое же впечатление оставляли и пришедшие с ним танкисты. На двух из них белели повязки, а один опирался на палку".

Ветров вместе с танкистами набросали примерный график ускоренной сборки танков. Затем зашел разговор о том, как в боях проявляли себя новые танки СТЗ.

В завязавшейся непринужденной беседе мои гости в общем-то одобрительно отозвались о высокой маневренности, надежной бронезащите и о мощном вооружении танков Т-34. Однако с их стороны были и отдельные нарекания. Так, один из них, П. Г. Динер, полистав свой блокнот, сказал:

– К великому сожалению, на некоторых тридцатьчетверках быстро выходят из строя шестерни коробок передач, к тому же мал запас моторесурсов...

– А я не раз слышал от механиков-водителей жалобы на преждевременный выход из строя электростартеров и ряда контрольных приборов, – добавил старший батальонный комиссар И. Г. Деревянкин.

– Особенно неблагополучно обстоят дела с танковыми траками и пальцами. Очень уж они хрупки, «летят» самым бессовестным образом, – с огорчением сказал лейтенант Константин Самохин.

… Собрав руководителей подразделений и партийных активистов завода, я попросил полковника М. Е. Катукова и его помощников выступить перед ними, рассказать, как проявляет себя в боях выпускаемая нами техника.

Наши заводские товарищи тоже очень близко приняли к сердцу замечания и пожелания фронтовиков, сами с глубоким знанием дела и заинтересованностью вскрыли целый ряд недостатков в организации производства, фактов нарушения установленной технологии.

Словом, встреча с фронтовиками-танкистами вылилась в деловое обсуждение вопросов о повышении качества боевой техники, производительности труда и производственной дисциплины в оборонных цехах».

Стоит добавить, что лейтенант Константин Самохин – один из выдающихся советских танкистов, награжден орденом Ленина, хотя был представлен к званию Героя Советского Союза и, что самое главное, – наш земляк. И еще: мотострелковый батальон был сформирован в основном из жителей Сталинградской и Астраханской областей.

23 сентября 1941 года танковая бригада убыла на Западный фронт. А 10 ноября командиру бригады Катукову было присвоено звание генерал-майора танковых войск, и он был награжден орденом Ленина . Еще через день за отважные и умелые действия личного состава в боях под Орлом и Мценском бригада была удостоена почетного звания «гвардейская» и переименована в «1-ю гвардейскую танковую бригаду». Она стала самым первым гвардейским танковым соединением в Красной Армии.

«Отец» 20-й гвардейской

В 1993 году в Волгоград была выведена 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, на базе которой сформирована нынешняя 20-я гвардейская мотострелковая бригада. Это соединение ведет свою боевую историю от 3-го механизированного корпуса.

Он был формирован 18 сентября 1942 года в Калинине (ныне – Тверь) и в него вошли 1-я гвардейская и 49-я танковые бригады и 1-я мотострелковая бригада. Командовал корпусом (по 30 января 1943 года) Михаил Катуков. Именно командуя этим корпусом, Михаил Ефимович 18 января 1943 года стал генерал-лейтенантом танковых войск.

... Когда-то в дивизии – задолго до реформ Сердюкова – был музей боевой славы, в котором рассказывали молодым солдатам и гостям о боевом пути соединения и всегда вспоминали маршала бронетанковый войск Михаила Ефимовича Катукова.