Командующим войсками Южного военного округа стал герой битв в Сирии

Указом Президента Российской Федерации на должность командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) назначен генерал-полковник Александр Владимирович Дворников

С 1 июля этого года он исполнял обязанности командующего войсками округа, поэтому его назначение в войсках было вполне ожидаемым.

Дворников Александр Владимирович родился в 1961 году в Уссурийске Приморского края. В 1978 году окончил Уссурийское суворовское училище. После окончания в 1982 году Московского высшего общевойскового командного училища проходил службу в Дальневосточном военном округе на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона.

В 1991 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, после чего проходил службу в должностях заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Западной группе войск.

С 1995-го по 2000 год – начальник штаба полка, командир полка в Московском военном округе. С 2000-го по 2003 г. проходил службу в Северо-Кавказском военном округе на должности начальника штаба дивизии, а затем командира дивизии.

В 2005 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и был назначен заместителем командующего объединением, позднее начальником штаба объединения в Сибирском военном округе.

С 2008-го по 2010 год – командующий армией в Дальневосточном военном округе. С мая 2012 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа.

С начала военной операции в Сирии осенью 2015 года до июля 2016 года – командующий группировкой Вооруженных Сил России в Сирии.

17 марта 2016 года Президент Владимир Путин вручил Александру Дворникову Золотую Звезду Героя Российской Федерации.

Под руководством генерал-полковника Александра Дворникова войска Южного военного округа успешно выполнили все боевые задачи в ходе Стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016».

А. В. Дворников награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Мужества, а также многими другими медалями и наградами.

Поделиться в соцсетях