Коммунальщики сменили профессию

В отношении одной из управляющих компаний Волгограда было возбуждено уголовное дело за растрату денег жильцов многоквартирных домов, полученных в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Как рассказали "ВП" в Волгоградской областной прокуратуре, работа управляющей компании «Ренессанс» вызвала очень много вопросов и нареканий со стороны жильцов многоквартирных домов и ресурсоснабжающей компании. В ходе проверки, проведенной прокуратурой совместно со специалистами контрольно-счетной палаты Волгоградской области, выяснилось, что жильцы домов регулярно и исправно оплачивали коммунальные услуги, но до компании, поставляющей коммунальные ресурсы, эти деньги почему-то так и не дошли. Больше сотни миллионов просто растворились в воздухе.

– В общей сложности из казны «Ренессанса» почти за два года пропало более 122 миллионов рублей, – говорит начальник пресс-службы Волгоградской областной прокуратуры Оксана Черединина. – В ходе проверок всей финансовой отчетности, выяснилось, что полученные деньги руководство компании тратило на нецелевое использование, организовав параллельно со своей основной деятельностью что-то вроде кредитного союза. Говоря проще, руководители компании раздавали деньги жильцов в качестве кредитов и займов физическим и юридическим лицам.

Результаты проверки легли в основу уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Санкции данной статьи предусматривают большие штрафы и лишение свободы на срок до четырех лет. Кроме того, в случае, если вина руководства управляющей компании будет доказана, то компании придется завязать со своей банковской карьерой и вернуть все, что было похищено. Прокуратура Дзержинского района взяла ход расследования уголовного дела на особый контроль.

Поделиться в соцсетях