Красноармейский миллионер

Красноармейский миллионер
В прошлом году ТОС «Микрорайон № 608?й» Красноармейского района, став лидером, получил от областной администрации грант на миллион рублей на развитие своей территории. Сегодня активисты готовы отчитаться о том, как израсходовали деньги

Бегом за здоровьем

– Наш ТОС объединяет 25 многоэтажек, где проживают более девяти тысяч человек. Когда начинали, коммунальное хозяйство было в жутком упадке, – рассказывает председатель ТОСа «Микрорайон № 608?й» Татьяна Богатова. – Прохудившаяся кровля, потеки от дождей от 9-го до 4?5-го этажей, залитые щитовые и многое другое. Со временем все привели в порядок и стали задумываться о том, как благоустроить прилегающую к домам территорию.

Напланировали активисты много интересного. Нужны были только средства, чтобы воплотить мечту в реальность. Помог областной конкурс. В прошлом году «Микрорайон № 608?й» стал лидером соревнований и получил грант – миллион рублей.

Так как пунктом номер один в благоустройстве значился досуг местной детворы, долго думать не стали – приобрели спортивную площадку. Летом здесь можно кататься на роликах, скейтах, велосипедах, а зимой – на санках. Площадка – 640 кв. метров, детям здесь просторно. Рядом – детский комплекс со всевозможными качелями-каруселями. Также поставили тренажер для развития мышц рук, ног, живота, точно такой же, как в спортивном зале, только антивандальный, который не разберешь и не сломаешь. Решили попробовать: будет ли он востребован? Оказалось, отбоя нет.

Следом ребята попросили теннисный стол. «Добро», – сказали тосовцы и приобрели стол. Утром площадку штурмом берут малыши, днем осаждают подростки, а вечером спортивную эстафету принимают уже взрослые.

Все оборудование дети, зная, каким трудом досталось это взрослым и насколько были не обустроены дворы ранее, берегут как зеницу ока. Старшим, кто вызвался быть ответственным за сохранность теннисного стола, вручили на хранение ракетки.

– Стараемся найти контакт с подрастающим поколением, – говорят активисты. – Чтобы ребят не тянуло на сомнительные приключения, направляем их энергию в доброе русло. Например, проводим конкурсы «Алло, мы ищем таланты», «Маленькая звездочка». Праздники замечательные организовываем, для которых сами же и сценарии пишем. Талантов в нашем микрорайоне много! И праздники наши всегда интересными, многолюдными получаются. В прошлом году на Масленицу испекли 1000 блинов, огромное количество сладостей, выпили 100 литров чая.

А у нас во дворе

Активисты ТОСа с ранней весны до поздней осени сажают в родном микрорайоне деревья, оформляют цветники и газоны. Получается у них как у настоящих дизайнеров. Одна из выдумок – поселить на деревьях мягкие игрушки. Все лето с веток на прохожих смотрели милые зайчики, лисички и белочки. Невольно улыбнешься таким занятным обитателям сада…

Посиделки с тортом и самоваром у подъезда – это тоже ноу-хау «Микрорайона № 608?й». Любит их и стар и млад. За общим застольем и неспешным разговором соседи лучше узнают друг друга, могут помочь советом, а то и делом.

– Впереди у нас очень серьезная работа, – делится планами Татьяна Богатова. – Во-первых, мы готовимся установить на каждый дом приборы учета теплоэнергии. Во-вторых, хотим отремонтировать внутриквартальные дороги. Финансовая и организационная помощь со стороны региона – это очень эффективный и стимулирующий фактор для любого ТОСа. Это мы ощутили на личном примере.

Поделиться в соцсетях