Легендарная пушка прошла дорогами войны от Волги до Эльбы

В Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве среди множества экспонатов есть легендарные артиллерийские орудия, связанные с историей нашего города-героя.

Это пушки – 76-мм ЗИС-3, 152-мм Бр-2 и 210-мм Бр-17, а также 203-мм гаубица Б-4. "Сталинградская правда" расскажет о каждом их этих орудий подробнее, а начнем с ЗИС-3.

Образца 1942 года

У 76-миллиметровой дивизионной пушки ЗИС-3 образца 1942 года № 4940, которая находится в экспозиции ЦМ ВС, на мемориальной табличке написано: "Была на вооружении 783-го артиллерийского полка 260-й стрелковой дивизии. Командир расчета - старший сержант Г. И. Гусев. Прошла с боями 6940 км. Из пушки произведено 10 250 выстрелов".

Экскурсоводы добавляют: "Огнем из этой пушки расчет уничтожил 15 танков, 12 артиллерийских орудий, 25 автомашин и повозок, разбил 12 блиндажей и 12 наблюдательных пунктов противника".

260-я стрелковая дивизия, в которую входил 783-й артиллерийский полк, была повторно сформирована летом 1942 года. Уже 15 сентября части дивизии выгрузились на станции Иловля и форсированным маршем выдвинулись в район Котлубани. Дивизия воевала в составе 1-й гвардейской, а затем 24-й армий. Бои закончила в районе поселка Баррикады 2 февраля 1943 года.

Потом были Курская битва, освобождение Белоруссии, Польши. 23 апреля 1945 года 260-я Ковельская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия прорвала оборону по западному берегу реки Одер и начала наступление на Берлин, ворвавшись на его северную окраину. 25 апреля дивизия в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта участвовала в окружении Берлина. 1 мая 1945 года взяла город Бранденбург. 5-7 мая дивизия вышла к реке Эльбе, где встретилась с американскими войсками. На Эльбе же дивизия встретила 9 мая 1945 года.

Три года боев с одним орудием

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года была разработана под руководством выдающегося советского конструктора Василия Грабина. Она стала по совокупности параметров одним из лучших артиллерийских орудий во Второй мировой войне. ЗИС-3 - также первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере, и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. По 1945 год было выпущено 103 тыс. штук и еще 13 300 стволов было смонтировано на отечественной САУ СУ-76.

Проверкой и испытанием для пушки стала Сталинградская битва, в которой она использовалась как дивизионное и противотанковое орудие. Если во время боев в Сталинграде основная часть советской артиллерии находилась на левом берегу Волги, то именно ЗИС-3 была самым мощным орудием на правом берегу.

Начиная с боев на подступах к Сталинграду, три года - с одним и тем же орудием! - старший сержант Гавриил Гусев в составе артиллерийского полка шел к Победе.

После стольких пройденных по фронтовым дорогам километров, после стольких выстрелов по врагу орудие должно было, как говорится, "израсходовать установленный ресурс" и подлежало списанию. Но нет! В победном мае 1945 года пушка, прошедшая с боями от Сталинграда до Эльбы, была технически исправной. Это говорит не только об отличной конструкции орудия, но и о том, что расчет старшего сержанта Гавриила Гусева грамотно эксплуатировал его. И пушка в бою не подводила.

Несколько слов о самом артиллеристе. Гавриил Гусев родился в 1905 году в Томской области. Членом ВКП(б) стал в 1943 году на фронте. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы II и III степени, медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу". После вой­ны Гавриил Иванович Гусев возглавлял Гусевский сельсовет в Шегарском районе Томской области.

Фото автора, my1.ru