Льготные кредиты приспособили под возможности

Региональная поддержка теперь доступна предпринимателям, реализующим небольшие проекты. Малый и средний бизнес Волгоградской области сможет получить госгарантии под кредиты от 10 млн рублей. За январь – октябрь 2016 года в регионе уже предоставлено 55 поручительств 49 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 165 млн рублей.

С 50 млн до 10 млн рублей понизился в октябре минимальный размер кредита, под который субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут получить государственную гарантию. В Волгоградской области такие гарантии предоставляются через некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» (НП «РГФ»), сейчас его гарантийный резерв составляет 400 млн рублей. За 10 месяцев текущего года фондом предоставлено 55 поручительств 49 МСП на общую сумму 165,3 млн рублей, что позволило привлечь 472,7 млн рублей кредитных средств в экономику региона.

Предоставление госгарантий по кредитам для МСП идет в рамках федеральной программы стимулирования, разработанной АО «Федеральная Корпорация «МСП», Минэкономразвития РФ и ЦБ РФ. В рамках программы предпринимателям под госгарантию выдаются льготные кредиты на сумму от 10 млн рублей под 10,6 % годовых для малого бизнеса, а для среднего – 9,6 % годовых. Банки-кредиторы получают рефинансирование в ЦБ по ставке 6,5 % годовых.

На территории Волгоградской области участие в программе принимают 14 банков. Для того чтобы получить поручительство, предприниматель подает в банк-партнер заявку, после чего принимается решение о кредитовании, и в случае недостаточного залогового обеспечения банк направляет заявку на предоставление поручительства НП «РГФ» на требуемую сумму залога (до 70 % от суммы кредита).

НП «РГФ» принимает решение о предоставлении поручительства, после чего между НП «РГФ», банком и предпринимателем заключается договор. В течение трех дней после этого заемщик выплачивает вознаграждение за предоставление поручительства на счет НП «РГФ» в размере 0,5– 2 % от суммы предоставленного поручительства.

Председатель общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области Андрей Ващенко считает этот механизм перспективным:

– Существовавший ранее порог в 50 млн рублей был практически непреодолимым для большинства региональных предпринимателей. Понижение планки минимального кредита до 10 млн рублей отвечает возможностям волгоградского бизнеса, в первую очередь связанного с производством.

Поделиться в соцсетях