Льготы ветеранам труда по новому соцкодексу

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда федерального уровня и изменятся ли они в зависимости от соцкодекса? Моя пенсия составляет 4500 рублей. Мария Ивановна.

В региональном комитете социальной защиты населения пояснили, что меры социальной поддержки ветеранам труда федерального значения предоставляются в соответствии с законом Волгоградской области от 3.03.2005 № 1016-ОД «О мерах социальной поддержки граждан, проживающих на территории Волгоградской области».

Согласно документу ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 529,0 руб., а также меры социальной поддержки по оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги. В их числе ежемесячная денежная выплата в размере 50 % платы за жилье, на оплату 50 % коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. Граждане, проживающие в домах без центрального отопления, получают ежегодную денежную выплату на оплату 50 % стоимости твердого топлива и бытового газа в баллонах в пределах норм потребления, установленных администрацией города и региона, и ежегодную компенсацию на оплату 50 % расходов, понесенных за доставку твердого топлива. Ветеранам труда, проживающим в домах, оборудованных стационарными электроотопительными приборами, выплачивают ежемесячную денежную выплату в период отопительного сезона в размере, установленном администрацией региона.

Кроме того, вы имеете право лечиться в тех медицинских организациях, к которым были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также на внеочередное оказание медицинской помощи. С 1 июля 2016 года при вступлении в силу социального кодекса меры социальной поддержки, предусмотренные ветеранам труда федерального значения и приравненным к ним гражданам, сохранятся.

При этом не имеет значения размер получаемой пенсии. Но льготы по оплате жилищных услуг (включая капитальный ремонт) будут предоставляться только самому льготнику без учета нетрудоспособных членов семьи.Ист

Источник: Вечерний Волгоград