Маарду: город среди фосфоритных месторождений

Город – партнер Красноармейского района Волгограда считается один из самых перспективных городов Эстонии

Соглашение об установлении партнерских связей между Красноармейским районом Волгограда и эстонским Маарду было подписано в 2008 году, а в 2010-м был подписан дополнительный протокол к соглашению. С тех пор самый южный район Волгограда и небольшой город в Эстонии ведут совместную работу по сотрудничеству.

Возникновение промышленного поселка Маарду произошло в 1939 году благодаря разработке фосфоритных месторождений. До 1963 года имел статус поселка городского типа, затем перешел в административное подчинение Таллина. С 1980 года Маарду получил статус города, объединившись с поселком городского типа Каллавере.

7 ноября 1991 года Маарду получил статус отдельной административной единицы, и в его состав были включены территория порта Мууга, а также районы с индивидуальной застройкой и дачными участками, расположенные к западу от жилых массивов поселка.

В Маарду работают 400 предприятий и фирм. Промышленные перспективы Маарду связывает и с развитием порта Мууга – торговыми воротами в Европу, угольным и нефтеналивным терминалами, со строительством новых причалов, с транзитной торговлей, что даст новые рабочие места, развитие промышленной инфраструктуры, возможность привлечения зарубежных инвестиций. Хорошие перспективы имеет и ТЭЦ «Иру» – крупная электростанция, которая снабжает теплом не только Маарду, но и Таллин. Перспективу развития имеют свободные площади района Старо-Нарвского шоссе и бывшего химкомбината.

Сейчас Маарду – молодой развивающийся город с населением около 18 тысяч человек, средний возраст которых – 35–36 лет, средний прирост населения – от 5 до 10 человек в месяц. Маарду – многонациональный город, в котором проживают люди 43 национальностей, принадлежащие к различным религиозным конфессиям, действующим по принципу взаимоуважения и терпимости.

Большинство населения – русские, численность эстонцев в Маарду составляет около 20%.

В городе работают три школы: две с русским и одна с эстонским языком обучения, а также школа искусств. В городе есть своя газета, издающаяся на двух языках, городская библиотека, музей, спортивный комплекс со стадионом и Дом культуры (Rahvamaja), сеть кабельного телевидения.