Михайловка вспоминает почетного гражданина города Юрия Марковича Смехова

Михайловка вспоминает почетного гражданина города Юрий Марковича Смехова
Люди дела

12 июля исполнилось БЫ 75 лет Юрию Марковичу Смехову. Год назад его не стало. Безвременно и неожиданно. Но светлая память о человеке, хорошо известном в Михайловке, жива в наших сердцах.

Судьба семьи Смеховых навсегда связана с Михайловкой, сюда Марк Моисеевич, Евгения Наумовна (Корецкая) и их сын Юрий приехали в феврале 1954 года. Марк Моисеевич был тогда назначен директором Себряковского цементного завода, недавно запущенного в эксплуатацию. Предприятию предстояло развиваться и наращивать выпуск цемента.

19 лет Марк Моисеевич посвятил становлению и развитию Себряковского цементного завода. На эти годы приходятся главные события – строительство и пуск новых технологических линий, достижение самых высоких результатов в цементной отрасли страны. Значимые успехи одного из крупнейших цементных заводов страны требовали от руководителя максимальной энергии, целеустремленности, умения довести начатое дело до конца.

Без преувеличения завод для Марка Моисеевича Смехова стал делом всей жизни. В семье часто вели разговоры на производственные темы – Евгения Наумовна работала в лаборатории предприятия, принимала активное участие в общественных делах. В этой атмосфере рос их сын Юрий, он часто бывал на заводе, видел, как возводят и пускают в эксплуатацию новые печи, восхищался масштабом строек.

Перед глазами подростка, а потом юноши протекала живая история становления завода, строительства и расцвета города. Именно отец стал для Юрия примером беззаветного отношения к делу, умения шагать в ногу со временем, видеть перспективы обозримого и отдаленного будущего. Сын унаследовал эти важные качества, и они во многом определили его дальнейшую судьбу.

Когда настало время выпускнику средней школы № 4 Юрию Смехову определиться с будущей профессией, сомнений у него не возникло: он хотел стать строителем. Учеба давалась легко, производственную практику будущий инженер проходил на строительстве 185‑метровой вращающейся печи Себряковского цементного завода.

После окончания Волгоградского института городского хозяйства и службы в армии молодой специалист возвратился в Михайловку. Свой трудовой путь Юрий Смехов начал прорабом в СМУ-2 треста «ВГС», он рос профессионально, отдавал работе максимум сил, энергии. Организаторский талант, профессионализм, большая работоспособность специалиста не остались незамеченными: в 1976 году Смехова назначили руководителем крупнейшего в регионе треста «Волгоградгражданстрой». В те годы работали в две, а то и в три смены: Михайловка активно строилась.

Юрий Маркович Смехов сумел превратить трест «ВГС» в мощную, мобильную строительную организацию, под его руководством трудились 2800 человек, а в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР трест был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Год спустя за успехи в развитии строительства тресту «ВГС» присвоено имя 60-летия СССР. Эти награды стали знаком признания не только труда коллектива треста «Волгоградгражданстрой», но и его руководителя Юрия Марковича Смехова.

В начале 80‑х его направили учиться в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Город, в котором он вырос, состоялся как профессионал, где женился и где родились его сыновья, навсегда остался в прошлом, впереди была столица, новый виток жизни.

После завершения учебы в академии Юрия Смехова назначили начальником главка, а в 1985 году – первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР. В этом качестве он не раз бывал в Михайловке, вручал заслуженные награды строителям треста «Волгоградгражданстрой», активно помогал местным властям в решении многих вопросов, касающихся возведения объектов социально-бытового назначения и жилья.

За большой вклад в развитие жилищно-гражданского строительства Юрий Маркович Смехов награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России», «Почетный гражданин города Москвы»

В декабре 1991 года с развалом СССР наступило время кардинальных перемен. Либерализация цен, «шоковая терапия», передача государственного имущества РСФСР в акционерную собственность – такой была реальность тех лет. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, и Юрий Смехов создал и возглавил АО «Росгражданреконструкция».

В 1992 году началась чековая приватизация, Себряковский цементный завод преобразовали в открытое акционерное общество «Себряковцемент». На предприятии создали совет трудового коллектива, который представлял интересы заводчан. Каждый владелец приватизационного чека мог обменять его на акции своего предприятия или продать его.

Основная часть коллектива предпочла принять участие в акционировании СЦЗ. Рабочие, служащие, пенсионеры получили акции, их количество зависело от заработной платы и стажа работы каждого. Одним из учредителей предприятия стал Юрий Смехов, стремившийся сохранить завод в рабочем состоянии. Так в биографии Юрия Марковича наступил второй период, связанный с Себряковским цементным заводом.

В этих сложных и мало предсказуемых условиях новых экономических реформ первостепенной задачей учредителей «Себряковцемента» стало сохранение коллектива завода, стремление удержать завод от развала. В первые годы после приватизации акционеры «Себряковцемента» все дивиденды вкладывали в содержание и жизнедеятельность завода, на заработную плату, на оборотные средства. Первостепенная задача – удержаться на плаву – была выполнена, но завод нуждался в кардинальных переменах.

Аналитические способности, умение прогнозировать сложившиеся обстоятельства позволили Юрию Марковичу выступить инициатором технического перевооружения и модернизации завода. Сохранить завод в работоспособном состоянии и достичь новых рекордов себряковцы могли только при условии полномасштабной реконструкции и модернизации технологических переделов. Основные акционеры приняли решение кардинально обновить технический потенциал – в числе инициаторов судьбоносного решения был и Юрий Смехов.

Коллектив «Себряковцемента» в числе первых в отрасли приступил к техническому перевооружению. Юрий Смехов считал, что реализовать план нужно без займов и кредитов, исключительно за счет собственных средств. И не менее важно привлечь к этой масштабной работе лучших специалистов.

Важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития завода стали современные энергосберегающие, экологически безопасные технологии, которые было решено взять на вооружение. На первом этапе реконструкции и модернизации заменили более 90% измерительных приборов.

Два года понадобилось себряковцам, чтобы построить и пустить в эксплуатацию самую мощную цементную мельницу замкнутого цикла в России, работа которой отвечает европейским требованиям экологической безопасности.

Выполнили масштабные работы стоимостью более пяти миллионов евро специалисты инжиниринговой компании FLSmidth, которая поставляет такие помольные агрегаты во многие страны мира.

Старт второму этапу техперевооружения дали в конце 2010 года, когда представители «Себряковцемента» и компании FLSmidth подписали контракт на реконструкцию вращающейся печи № 5 для перевода ее на сухой способ производства клинкера. Только современные энергосберегающие технологии и оборудование могли обеспечить заводу жизнеспособность в будущем, выпускать конкурентоспособную продукцию, которая соответствует требованиям российских и международных стандартов.

За две недели до 60-летия Себряковского цементного завода свершилось событие, о котором мечтали долгие десятилетия. Еще Марк Моисеевич, бывая в зарубежных командировках на родственных предприятиях, искал возможность применения сухой энергосберегающей технологии производства клинкера.

В 70‑х годах он приглашал специалистов всемирно известной компании Lafarge, чтобы на месте определить, можно ли перевести работу печей с мокрого на сухой способ производства клинкера. В те годы вердикт признанных специалистов был неумолим: высокая влажность сырья – главная помеха в реализации этого проекта. Шли годы, на смену старым технологиям приходили современные. О задумках Марка Моисеевича помнил сын и приложил максимум усилий для их воплощения в жизнь, став свидетелем исполнения мечты отца.

13 сентября 2013 года на «Себряковцементе» пустили в эксплуатацию печь № 5, которую Юрий Маркович предложил назвать «Линией мечты». Ввод ее в эксплуатацию стал значимым событием. В реализации проекта Юрий Смехов принял самое деятельное участие. Себряковцы продолжили успешное сотрудничество с датской компанией FLSmidth, задача специалистов – реконструировать седьмую технологическую линию и перевести ее на сухой способ производства клинкера. Сейчас эти работы идут полным ходом, завершить их планируют в 2019 году.

В значительной степени именно Юрию Смехову завод обязан своим возрождением. К огромному сожалению, он не дожил до завершения технического перевооружения. И лучшей памятью о Юрии Марковиче будет продолжение и успешная реализация проекта.

Занимая высокие посты, Юрий Смехов не потерял связь с небольшим провинциальным городом, с земляками, с которыми когда-то работал и жил рядом. В Михайловке помнят и гордятся своим земляком: за заслуги перед малой родиной Юрию Смехову присвоили звание «Почетный гражданин города Михайловки». Он откликался на просьбы о помощи, считал невозможным оставить человека один на один с бедой.

В 2018 году в память о Юрии Марковиче Смехове его семья и АО «Себряковцемент» учредили именной грант для лучших выпускников городского округа. Ежегодно его будут получать десять выпускников Михайловки, набравшие наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ по трем предметам.

На эти цели планируется выделять 3 млн рублей в год, они предназначены 10 победителям – по 300 тыс. рублей каждому. Грант имени Юрия Марковича Смехова призван поощрить выпускников школ, проявивших значительные способности в учебе, содействовать развитию их интеллектуального уровня.

Добрая память – самое дорогое, что может оставить после себя человек. Юрий Маркович Смехов оставил после себя дела, которые всегда будут сильнее смерти. Их будут вспоминать с благодарностью многие поколения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях