Мост, соединяющий сердца

Мост, соединяющий сердца
Фроловчане отметили 100-летие подвесного Французского моста

По информации сотрудников городского краеведческого музея, подвесной стальной мост через речку Арчеда построен в 1912 году. Когда в 90-х годах 19-го столетия в городе Царицын акционерным французским обществом «Уральско-Волжское металлургическое общество» строился металлургический завод, то известняк для постройки цехов завода брали в карьерах хуторов Фролов и Шуруповка. В качестве компенсации за предоставление камня для хуторян были построены мосты через реку Арчеда. В народе этот мост получил название Французский, потому что в его постройке принимали участие французские инженеры. В 1974 году с момента открытия нового автомобильного моста Французский мост перестал использоваться и пришел в запустение. Однако в прошлом году уникальный мост был полностью реконструирован. Идея его возрождения принадлежит Общественной молодежной палате и молодежному центру «МОРС». Данный проект нашел горячую поддержку главы Фролово Василия Данкова, который стал его идейным вдохновителем и куратором.

Французский мост входит в комплекс сооружений архитектурно–паркового комплекса «Заречный» имени Петра и Февронии Муромских, символизирующих любовь, верность, связь поколений. Вдоль его перил можно увидеть множество замочков, повешенных молодоженами как символ прочности союза. Ключик от замка по традиции бросают в речку. Есть еще одна традиция: чтобы по жизни идти вместе, легко преодолевать все трудности и испытания, жених в знак своей любви должен перенести невесту через мост.

Как поделилась председатель ТОС «Заречный +» Ольга Мельникова, «в вечернее и ночное время Французский мост, сияющий гирляндами электрических огней, становится сказочно красив. Он, как по волшебству, меняется, становится самым необыкновенным и романтическим местом для встреч влюбленных сердец. Поэтому в день торжественного мероприятия по просьбе горожан мосту было дано новое название – мост Влюбленных.

Поделиться в соцсетях