Можно ли вернут деньги, потраченные в аптеке

За окном последний месяц зимы. Погода, хотя и не февральская стужа, но простудные заболевания никто не отменял. Иной раз значительную часть семейного бюджета приходится тратить на восстановление здоровья, на покупку лекарств. Можно ли вернуть деньги, потраченные в аптеке? Оказывается, можно. Д ля этого стоит воспользоваться социальным налоговым вычетом. По закону каждый человек может компенсировать 13% от стоимости лекарств. Как оформить вычет рассказали в УФНС по Волгоградской области.

Кто может вернуть

Каждый работающий житель, исправно уплачивающий налоги, имеет право на возмещение части расходов. Воспользоваться этим правом могут и его родственники: супруга (супруг), родители и дети в возрасте до 18 лет. Важно знать, что общая сумма социального налогового вычета на лечение не может превышать сумму 120 000 рублей. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет предоставляется только по медикаментам, приобретаемым вами за счет собственных средств. Если оплата лекарственных препаратов была произведена за вас организацией, в которой вы работаете, вычет, конечно, не предоставляется.

Собираем все документы

Для получения вычета вы должны предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:

- заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год. Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Ее также можно «скачать» в электронном виде с интернет-сайта Управления ФНС России по Волгоградской области. Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на приобретение медикаментов, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию и заявление о предоставлении социальных вычетов;

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Ее должна выдать организация, от которой налогоплательщик получил доход;

- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств должны предоставляться по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Это означает, что ваш врач должен выписать вам два бланка рецепта – один для аптеки, другой для налоговой. То есть выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится. Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведенных начиная с 1 января 2001 года, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201;

- платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты. Вы можете получить вычет только в том случае, если сами вносите плату за медикаменты. Причем деньгами — наличными или безналично. Передача в счет оплаты медикаментов иного имущества, в частности векселей, не дает права на вычет. Факт оплаты должен подтверждаться платежными документами: чеком кассового аппарата, третьим или товарным чеком, товарными накладными, банковскими платежными документами. Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребенка, родителя или супруга (супругу). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов;

- копию свидетельства о браке, если оплачены лекарственные средства, назначенные супругу (супруге). По такому же принципу: копию свидетельства о рождении, если вами оплачены лекарственные средства, назначенные вашему родителю. Копию свидетельства о рождении ребенка, если оплачены лекарственные средства, назначенные вашему ребенку в возрасте до 18 лет.

Представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в Сбербанке России.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 утвержден перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Раздел 13.

Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему.

Инсулин и средства, используемые при сахарном диабете:

"Акарбоза" (таблетки)

"Глибенкламид" (таблетки)

"Гликвидон" (таблетки)

"Гликлазид" (таблетки)

"Глимепирид" (таблетки)

"Глипизид" (таблетки)

"Инсулин ДлД" (раствор для инъекций)

"Инсулин КД" (раствор для инъекций, суспензия для инъекций)

"Инсулин – Комб" (суспензия для инъекций)

"Инсулин СрД" (суспензия для инъекций)

"Метформин" (таблетки)

"Пиоглитазона гидрохлорид" (таблетки)

"Репаглинид" (таблетки)