На экзаменах главное - не теряйся

Сессия в разгаре. Студенты срочно берутся за ум, стараясь за одну ночь наверстать все, что не успели в семестре.

Мозговой штурм

Преподаватели волгоградских вузов, которые принимают сессию, в один голос заявляют «Волгоградской правде», что просто так никого валить нет смысла. Даже если ты не семи пядей во лбу, шанс успешно сдать сессию есть, когда у тебя нет пропусков, зачтены все лабораторные и семинары. Во многих университетах в таких случаях разрешается ставить экзамен автоматом, выводить отметки с учетом набранного рейтинга баллов.

Но ведь недаром русские студенты вслед за Владленом Бахновым поют: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Кстати, этой песне («В первые минуты Бог создал институты») скоро исполнится полвека.

– Каждый студент понимает, что надо работать в течение учебного семестра, чтобы накануне экзамена посидеть над учебником, привести все в систему и со спокойной душой идти «сдаваться». Но студенту ведь все некогда: то за компьютером засидится, то в кино сбежит с лекции, вечером натанцуется в клубе. А если уж «любовь нечаянно нагрянет», то совсем не до книг. Так что сессия всегда подкрадывалась незаметно. Хотите советы? – продолжает свою мысль студент Ленинградского университета 60-70-х, а ныне профессор ВГСПУ Василий Супрун, – лучше учить материал небольшой группой, не более 4-5 человек. Сейчас это называют «мозговым штурмом». Некоторые темы – те, что попроще, – разделите. Каждый готовит свой кусок, а потом рассказывает другим. Когда другим объясняешь, и сам начинаешь понимать, о чем идет речь. А сложные темы лучше пройти самостоятельно, а потом проговорить с друзьями, обсудить, чтобы убедиться, что все поняли правильно.

Писать ли шпаргалки?

– У большинства людей память хранится на кончиках большого, указательного и среднего пальцев. Шутка! Если что-то записал (а ручку держат именно этими пальцами, кстати, и крестятся ими же), то лучше запомнил, – говорит Василий Супрун, – Поэтому я никогда не отбираю у студентов шпаргалок; наоборот, разрешаю им пользоваться книгами, справочниками, учебниками. Специалист должен понимать, где можно уточнить информацию, найти более подробный ответ.

– Как давно это было. Я шпаргалки не писала, но считаю, что те, кто их пишут, имеют право на это... для лучшего усвоения материала, – вспоминает студенческие годы проректор ВолГУ Таисия Юдина, – я лично готовилась по-разному, но чаще пыталась учиться в течение семестра, чтобы в экзаменационные дни не осваивать науку заново.

Добавим, даже если ты не пишешь шпоры от руки, а выбираешь тексты для распечатки на принтере или фотографируешь их мобильным телефоном, это помогает усваивать и систематизировать материал. Другой вопрос, доставать ли шпаргалку на экзамене. Тут многое зависит от твоей совести. Кстати, если ты не никогда раньше не применял шпоры и просто не умеешь этого делать, то и не начинай. Это только помешает.

Доцент тупой

И еще. По мнению психологов, на экзамене, как и в жизни, не последнюю роль играет общая культура студентов. Нельзя провоцировать негативную реакцию экзаменатора своим обликом, поведением, вызывающими репликами. Поэтому не стоит надевать на экзамен слишком дорогие или вызывающие вещи, акцентировать предметы религиозной символики. Даже «тупой доцент», если ему что-то не понравится, может испортить твою ведомость, и сила точно будет на его стороне.

И главное – сохранять веру в себя. Какой бы вопрос или задача не достались, какую бы оценку ты не получил, надо помнить, что жизнь еще предложит много новых экзаменов, на фоне которых трояк или неуд покажутся забавной шуткой, о которой потом с улыбкой будешь вспоминать. Жизнь – штука сложная, но она прекрасна!

КСТАТИ

Материал лучше усваивается, если ты

…грамотно распределяешь время подготовки. Так, чтобы на повторение каждого вопроса уходило 30-40 мин в день.

…правильно используешь фактор сна. Каждый день, укладываясь в кровать, пролистывай конспекты и повторяй основные формулы и определения. Во сне мозг «разложит по полочкам» информацию, и она лучше сохранится до момента экзамена. А если уж решил готовиться по ночам, то лучше для этого выбрать предпоследнюю ночь перед экзаменом, чтобы наутро не быть, как выжатый лимон.

…перед экзаменом позавтракаешь. Даже если от волнения нет аппетита, нужно поесть. Включи в меню яйца, фрукты, орехи, зеленый чай. А с собой для перекуса захвати плитку горького шоколада.

Поделиться в соцсетях