На Морозова стало веселей и теплей

На Морозова стало веселей и теплей
В Волгограде завершилось строительство одного из проблемных домов-долгостроев, сроки сдачи которого затянулись на несколько лет по вине застройщика.

Строительство многоквартирного дома в Дзержинском районе Волгограда на улице Морозова началось в 2007 году, а завершиться оно должно было еще в конце 2010-го. Но из-за финансовых проблем компании-застройщика "ЖБИ-1" стройка была заморожена и новоселье сотен дольщиков, вложивших в новое жилье немалые средства, оказалось под большим вопросом.

– История непростая, поскольку этот дом должен был быть сдан еще два года назад, но на тот момент компания "ЖБИ-1" находилась в процедуре банкротства и испытывала серьезные финансовые трудности. Многие дольщики уже потеряли всякую надежду на заселение, но строительной компании все же, к счастью, удалось найти средства на окончание стройки. Дальнейшее строительство проходило под контролем областного правительства, лично губернатора области Сергея Боженова и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, который побывал в Волгограде с рабочим визитом и встречался с обманутыми дольщиками, – рассказала заместитель председателя правительства Волгоградской области Валентина Гречина.

В новом доме располагается 259 квартир, и счастливым обладателям 38 из них уже были вручены ключи от их нового жилья.

– Специально для покупки квартиры мы взяли ипотеку и заплатили сразу всю сумму целиком, а это для нашей семьи очень серьезные деньги, – поделился счастливый обладатель новенькой квартиры Андрей. – Однако долгое время с женой и двумя детьми мы только мечтали о переезде, теряя постепенно всякую надежду на новое жилье. При этом ежемесячно нам приходилось платить по ипотеке за жилье, которого у нас фактически не было.

Сейчас новоселы вздыхают облегченно: все волнения позади, дом достроен, качеством жилья они довольны.

В целом 2012 год выдался достаточно позитивным для Волгоградской области, и в течение года показатели по вводу жилья в эксплуатацию улучшились на 40%, 11 домов-долгостроев были сданы под ключ и полностью заселены. Тем не менее в Волгограде и области еще остается ряд многоквартирных домов, строительство которых либо ведется в вялотекущем режиме, либо не приостановлено вообще.

– В Волгоградской области на настоящее время еще остается более трех десятков «проблемных» многоквартирных домов, сроки строительства которых сильно затянуты, – рассказал заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Александр Сторожук. – При правительстве области была создана рабочая группа, которая ежеквартально собирает застройщиков и обсуждает назревшие проблемы. Совместно мы пытаемся найти решение этих проблем, а также изыскиваем способы, как помочь застройщикам. В результате совместной работы нам удалось добиться положительной тенденции в ситуации с долгостроями. Только за последнее время сданы в эксплуатацию дом на Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда, еще один сильно «проблемный» дом на Даугавской в Советском районе, а теперь еще и на Морозова. Количество долгостроев постоянно уменьшается.

Новоселы дома на улице Морозова начали уже заселяться в свои квартиры и перевозить вещи и мебель. В целом строительство дома завершено – остались ряд несущественных отделочных работ внешнего фасада здания и благоустройство внутридворовой зоны. А уже весной этого года, как заверили строители, когда наступит тепло, во дворе будет уложено новое асфальтовое покрытие, и тогда всю работу уже можно будет считать оконченной.

Поделиться в соцсетях