Налоговая звонит дважды

Бизнес-климат в регионе может измениться в связи с повышением ЕНВД

Налоговое бремя для представителей малого бизнеса может вырасти за счет увеличения одного лишь вида налога – в 2016 году единый налог на вмененный доход, который платят предприятия малого бизнеса, будет проиндексирован на 15,9%. Соответствующий приказ размещен на сайте Минэкономразвития РФ. Столь серьезная индексация налога поможет «потолстеть» местным бюджетам, а вот предприниматели опасаются за рентабельность своего бизнеса.

В соответствии с приказом Минэкономразвития коэффициент-дефлятор для расчета налоговой базы ЕНВД в 2016 году вырастет с 1,798 до 2,083, или на 15,9%. Это самое высокое увеличение коэффициента за последние пять лет. ЕНВД – вмененный доход предпринимателя, для его расчета базовая доходность по конкретному виду деятельности умножается на количество работающих или площадь помещения.

Сегодня ставка ЕНВД составляет 15% от размера общих вмененных доходов. При исчислении суммы единого налога Налоговым кодексом РФ также предусмотрена ежегодная индексация базовой доходности на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый на один календарный год. При этом органы местного самоуправления вправе самостоятельно корректировать ставку ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности предпринимателя, используя для этого еще один – "местный" коэффициент. В настоящее время о намерениях органов местного самоуправления региона понизить ставку неизвестно.

– Помимо ЕНВД коэффициенты-дефляторы применяются и в других системах налогообложения, в том числе по налогам на совокупный доход – упрощенная и патентная системы налогообложения, – объяснили в отделе анализа налоговых доходов и налоговых льгот комитета экономики Волгоградской области. – В проекте приказа Минэкономразвития РФ коэффициенты-дефляторы, установленные на 2016 год по вышеперечисленным налогам, также увеличены на 15,9%.

Стоит отметить, что ЕНВД – один из основных источников пополнения средств муниципальных бюджетов. Им пользуются предприниматели, задействованные в розничной торговле, сферах общественного питания и бытовых услуг. Применение ЕНВД позволяет налогоплательщику существенно снизить налоговую нагрузку организации, а также заменить несколько налогов одним, упростить порядок ведения бухгалтерского и налогового учета. Сегодня этой системой налогообложения пользуются 40,8 тыс. организаций Волгоградской области, из них 4,3 тыс. – это представители малого бизнеса и 36,5 тыс. – индивидуальные предприниматели. За девять месяцев 2015 года поступления ЕНВД составили 947 млн. рублей, что на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года. При новом размере коэффициента-дефлятора дополнительные доходы местных бюджетов Волгоградской области составят порядка 200 млн рублей.

И если для бюджета муниципалитета повышение ЕНВД выгодно, то волгоградские предприниматели считают, что эта мера может негативно отразиться на малом бизнесе. Практика показывает, что резкое повышение фискальной нагрузки дает отрицательный эффект как для бизнес-среды, так и в целом для местной экономики. Тем более сегодня, когда общая экономическая ситуация еще находится в посткризисном состоянии. Бизнес не развивается, так как отсутствует здоровый спрос на товары и услуги, в результате чего падает собираемость налогов. Как правило, в такие моменты правительство повышает налоги, ошибочно полагая, что таким образом их получится больше собрать.

– Это неверная корреляция, – уверена председатель волгоградской общественной организации поддержки бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – В итоге мы получим то, что многие предприниматели захотят свернуть свое дело, про открытие новых бизнес-проектов в таких условиях даже говорить не приходится. В верхах будто нет понимания, что повышать налоги есть смысл только тогда, когда бизнес находится в устойчивом положении. Сегодня этого нет.

Как отмечает эксперт, все налоговые новшества – это эксперименты над предпринимателями.

– А эксперименты, как известно, не всегда заканчиваются успехом, – продолжает Шибченко. – Вообще, налоговая политика должна быть максимально взвешенной и обдуманной, тем более во времена посткризиса. Есть риск, что после увеличения ЕНВД множество предпринимателей уйдут в тень. Особенно из числа тех, кому будет недоступен переход на упрощенную систему налогообложения, а это все субъекты торговли. Замечу, что, по данным Пенсионного фонда, свыше 135 тыс. предпринимателей в регионе трудятся в тени.

Есть и другое мнение. Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Лейла Мытарева считает повышение коэффициентов-дефляторов оправданным, так как оно отвечает краткосрочным фискальным интересам государства.

– Эта мера должна рассматриваться в совокупности с другими государственными мероприятиями в сфере совершенствования налогового законодательства, – отметила Лейла Мытарева. – Так, например, повышение коэффициентов в условиях нестабильности валютного курса может быть частично сглажено вступлением в силу отдельных законов о введении налоговых режимов для малого бизнеса, согласно которым ставки для некоторых видов деятельности и категорий налогоплательщиков будут нулевыми.

Поделиться в соцсетях