Населению – натуральный продукт

Наталья Васильевна Шулико занимается животноводством она занимается уже восемнадцать лет, хотя по образованию является учителем русского языка и литературы

Полученная профессия наложила свой отпечаток: о себе и своем фермерском хозяйстве женщина рассказывает с чувством, с толком, с расстановкой.

Несколько лет Наталья Васильевна проработала в Палласовском районе. Там познакомилась со своим мужем Алексеем Владимировичем. В работе с детьми вроде бы все получалось, но тянуло к земле. Поэтому вместе с супругом вернулась на малую родину и стала помогать отцу, который на тот момент уже давно и основательно занимался растениеводством. Начинал в поселке Красногвардеец Новобытовского сельского поселения, возделывал 150 га имеющейся в собственности земли. Дочь с 14 лет работала вместе с ним, была штурвальным на комбайне. Если отец уставал после ночной смены, вместо него участвовала в уборке. Наталья Васильевна шутливо признается, что благодаря ему умеет делать все, даже на лошади ездить.
Супруг был рядом, плечом к плечу с женой с нуля учился работать в сельском хозяйстве. Женщина рассказывает, что с мужем они прошли многое. Пробовали себя в торговле, открывали магазин, но бизнес не пошел. Тогда взяли кредит в Россельхозбанке и занялись свиноводством. Купили 120 голов свиней, но потом решили перейти на крупный рогатый скот. Три года назад у Шулико было 37 голов КРС. Наталья Васильевна доила вручную, без специального оборудования, так как на животноводческой точке не было электричества. Все бы ничего, но настал момент, когда закупочная цена на натуральный продукт, полученный тяжелым трудом, упала до неприличного уровня.
- Устали молоко «на землю лить» по 4,50, - говорит Наталья Васильевна. – Пришлось пустить поголовье под нож.
В животноводство фермеры решили вернуться, когда поняли, что государство наконец-то обратило на селян внимание. Оптимизм внушили создание в районе сельскохозяйственного кооператива «Колос» и областной конкурс на получение грантов. Наталья Васильевна в числе других претендентов подала заявку на участие и получила заветный миллион. На часть средств купила 10 коров молочной породы. Алексей Владимирович своими руками отремонтировал для них кошару: постелил пол, сделал перегородку для каждой коровы, утеплил крышу. Также построил летний навес. До нового года приобретенные животные уже дали приплод - двух телят. Еще пятерых ожидали после праздников. Удои пока небольшие, в пределах 90 литров молока в день. Но, по словам нашей собеседницы, это не предел. И глядя на то, какой заботой и вниманием окружены ее питомицы, сомневаться в улучшении результатов не приходится. Полученный продукт фермеры сдают в город Волжский, весной планируют начать сотрудничество с Николаевским маслодельным комбинатом, а в дальнейшем и с кооперативом «Колос», как только он реализует проект по строительству перерабатывающих цехов.
Наталья Васильевна уверена: молочное животноводство – это всегда реальная перспектива получить результат. Главное, чтобы в наличии круглогодично были хорошие корма, от которых напрямую зависят удои. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Молоко у коровы на языке». Именно поэтому часть земли из 120 гектаров, которые имеются в собственности у супругов Шулико, в этом году они планируют засеять суданкой (по питательности она находится на одном из первых мест среди кормовых культур) и ячменем.
Благодаря полученному гранту в хозяйство Натальи Васильевны пришла цивилизация - удалось провести долгожданное электричество. При поддержке администрации района были собраны необходимые документы, выполнены техусловия, достигнута договоренность с соответствующей фирмой. В результате построена воздушная линия электропередач. На собственные средства Шулико купили и установили трансформатор. Хозяйка признается, что с появлением электричества захотелось жить и работать. В ближайшей перспективе у фермеров – дальнейшее улучшение жилищных условий. Материал уже закуплен. Весной в доме начнется ремонт.
Кроме того, чтобы работать в полную силу, необходимо обновить сельхозтехнику. Старенький трактор уже отслужил свое, да и косилка нужна. Поэтому Алексей Владимирович также планирует подать заявку на участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров. По словам Натальи Васильевны, заявиться как семейная животноводческая ферма они пока не готовы. Для этого требуются гораздо большие финансовые вложения.
Говоря о будущем, глава КФХ настроена оптимистично. Со временем она планирует увеличить поголовье. Наталья Васильевна уверена, что благодаря господдержке животноводы скоро наберут обороты и натуральная продукция, в частности молоко и мясо, станет доступнее для населения.

Поделиться в соцсетях