Неугасимый огонь памяти

Возвращать имена безвестным солдатам Великой Отечественной, павшим и выжившим, воссоздавать их нелегкие судьбы, пестовать память о них – не первое десятилетие занимается этим волгоградка Дэя Вразова

Земляк с Соленого Пруда

Пришла весной к председателю облсовета ветеранов Сергею Дмитриевичу Назарову волгоградская пенсионерка Галина Васильевна Геронтиди. Так получилось, что она осталась единственной, да и то дальней родственницей нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Михаила Иванникова. Из документов его у нее сохранилась красноармейская книжка да орден, полученный Михаилом Ивановичем в 1944 году. Никакой другой памяти о солдате не осталось, а хотелось узнать о нем много больше.

Задумался Сергей Дмитриевич – как помочь Галине Васильевне? Решил обратиться за помощью к знаменитой «бабушке-поисковику», живущей в Бекетовке, Дэе Вразовой. В свое время она организовала поисковый отряд. Сначала школьный, потом районный – «Огонь памяти» имени капитана Сергеева.

О дальнейшем рассказала «Сталинградке» уже сама Дэя Григорьевна:

– Начала я собирать сведения о Михаиле Иванникове, и выяснилось вдруг, что жил он до призыва в армию практически в том самом месте, где и сама я когда-то жила – в Бекетовке. Дом его отца был на «Соленке» (так мы, местные, зовем поселок Соленый Пруд). А я жила в детстве и юности совсем рядом – в поселках Барачный (ныне – им. Саши Чекалина) и Химгородок (теперь на его месте автошкола). Да и сейчас живу рядышком, на улице имени генерала Шумилова. Значит он – мой земляк.

Взволнованная этим фактом, Дэя Григорьевна начала изучать документы солдата Иванникова.

Всего четыре месяца войны

– В красноармейской книжке Иванникова записи читались очень слабо, – рассказывает Дэя Григорьевна. – Начала поэтапно по ней разбираться – куда его забирали на фронт и когда. Судьба его и в самом деле уникальна.

Выяснилось, что до войны Иванников работал легким водолазом, а уже на фронте стал разведчиком. Ранен был в августе 1942-го на Ленинградском фронте. А в 1944-м, всего за четыре месяца войны, был награжден четыре раза – двумя орденами Славы, второй и третьей степени, и двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В найденных нами наградных листах есть описание подвигов Михаила Ивановича. Так, находясь на переднем крае обороны, он – командир расчета станкового пулемета – в апреле-мае 1944-го лично истребил 19 немецких солдат и неоднократно огнем пулемета рассеивал группы фашистских захватчиков. Будучи в разведке, 4 июня того же года Иванников сумел подкрасться к засевшей группе противника и забросал ее гранатами, заставив отступить и побросать оружие.

Медалью «За отвагу» Михаил Иванович был награжден в соответствии с секретным приказом по 166-му стрелковому полку 98-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта. Он лично взял в плен важного «языка», в котором очень нуждалось командование части. А возглавляемая им разведгруппа в то же время уничтожила 18 фашистских солдат и ручной пулемет МГ-44.

Главная солдатская награда

В августе 1944-го, в Эстонии, в бою за населенный пункт Мыз Кираси, первым среди однополчан Иванников форсировал реку Хильба. Затем вместе с группой разведчиков закрепился на захваченном плацдарме. А при отражении контратаки противника Михаил Иванович захватил в плен двух немецких солдат и не дал фашистам взорвать мост через реку.

Командованием полка за этот подвиг Михаил Иванович представлен был к ордену Красной Звезды, но был в результате награжден орденом Славы – так же, как и в следующий раз, в сентябре. Тогда в бою за высоту 53,7 первым поднялся он в атаку и увлек за собой бойцов стрелковых подразделений. Затем, с группой разведчиков ворвавшись во вражеские траншеи, Иванников захватил в плен четверых немецких солдат и добыл ценные сведения о противнике.

– Но самой главной солдатской наградой, – считает Дэя Вразова, – стало для Иванникова, наверное, то, что он остался живым. Вернувшись с фронта, как удалось узнать, жил он в Центральном районе.

Так за несколько недель работы Дэя Вразова и помогавшая ей Марина Урусова, сотрудница библиотеки им. Шолохова, что в Кировском районе, выяснили полностью судьбу этого героического человека.

– Думаю, что такие судьбы надо знать, помнить имена героев и говорить им спасибо за нашу мирную жизнь, – убеждена Дэя Григорьевна. А поиски ее по выяснению судеб теперь уже других солдат не прекращаются.

– Вот уже пять лет, как я руковожу районным клубом краеведов. Занимаемся с детьми, оказываем помощь родственникам погибших на войне солдат. Правда, работать нам негде – ДК Кирова, где была у нас комната, оказался разрушен. Сейчас пытаемся добиться, чтобы нам передали под районный Центр патриотической работы старое школьное здание, что возле ВолгоГРЭСа...