Новоселам предложат варианты

Новоселам предложат варианты
О том, как реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья в регионе, «Волгоградской правде» рассказала председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

– Светлана Юрьевна, сколько аварийных домов будет ликвидировано в регионе в рамках программы?

– Проект реализуется в течение 2013–2017 годов при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – и при этом охватывает только тех людей, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. В указанный период предстоит переселить пять тысяч человек, которые проживают в 190 домах.

– Кто участвует в программе по переселению жилья?

– В 2015 году участниками программы стали 10 муниципальных образований Волгоградской области. Подлежит переселению более 23 тыс. кв. метров жилья. В настоящее время из запланированного объема расселено более 11 тыс. кв. метров аварийного жилья. Основной объем ввода традиционно приходится на конец года, но уже сегодня мы можем сказать, что плановые показатели, утвержденные Правительством РФ для Волгоградской области, будут выполнены в полном объеме. Все люди, подлежащие переселению, переедут в новые квартиры до конца этого года.

– Как обеспечивается контроль качества возводимого «программного» жилья?

– Этот вопрос на особом контроле администрации региона. Создана специальная комиссия, в составе которой представители облстроя и других профильных ведомств, а также активисты волгоградского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и сами граждане из переселяемых аварийных домов. Члены комиссии оценивают общее, санитарное, техническое состояние жилого объекта, при этом обязательно учитывается мнение людей. Участие в комиссии руководителей органов местного самоуправления и компании-застройщика позволяет оперативно решать вопросы по устранению выявленных недостатков. Кроме того, строители обязаны исправить в течение гарантийного срока (пять лет) недочеты, вскрытые уже после официального ввода объекта.

Облстрой намерен полностью принять на себя исполнение полномочий по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Соответствующий региональный нормативно-правовой акт сегодня разрабатывается. На данный момент органы местного самоуправления объявляют конкурсы, подписывают муниципальные контракты на строительство жилья для переселенцев, решают земельные вопросы, организуют подготовку проектно-сметной документации и т. д. И не всегда эта работа ведется эффективно и оперативно. Централизация всех функций на уровне региона поможет обеспечить выполнение графика работ и качество строительства. Мы будем вести объект с этапа подготовки проекта до ввода здания в эксплуатацию.

– Что делать, если качество жилья все?таки не устраивает переселенцев?

– Если предоставляемое жилое помещение вас не устраивает или вы не желаете переезжать в другой район, вы можете отказаться от предлагаемого жилья и получить компенсацию в результате выкупа старой квартиры по рыночной цене – с учетом износа дома.

Если собственник настаивает на отказе от выселения, исполнительными властями назначается суд, в процессе которого решается спорная ситуация. Нередки случаи, когда суд принимает решение о принудительном выселении из старой квартиры и выплате собственнику соответствующей компенсации либо о переезде в предоставленное администрацией жилье.

– Расскажите, пожалуйста, о дальнейших перспективах реализации программы.

– В настоящее время комитет строительства Волгоградской области формирует заявку на получение финансовой поддержки фонда ЖКХ на 2016–2017 годы. Планируется, что программа переселения граждан из аварийного жилья охватит восемь населенных пунктов: Волгоград, Волжский, Урюпинск, Серафимович, Краснослободск, Калач-на-Дону, рабочий поселок Средняя Ахтуба, а также поселок Профсоюзник Даниловского района области. Из трущоб предстоит переселить свыше 1300 человек.

Поделиться в соцсетях