О новых соцвыплатах волгоградцев оповестят через смс

Менее двух месяцев остается до вступления в силу Социального кодекса Волгоградской области. Документ меняет правила предоставления бюджетной помощи в пользу критериев адресности и нуждаемости. «Родной город» узнал, кто теперь сможет претендовать на соцподдержку.

Документ, объединивший более 170 законов, был принят облдумой в декабре 2015 года.

Когда Соцкодекс начнет действовать, под категорию нуждающихся перестанут попадать те, кто получает бюджетные средства лишь по формальным признакам, а на самом деле живет весьм не бедно. Не секрет, что до сих пор пособия получали даже те, у кого высокий доход. Теперь для них выплаты отменят. А высовободившиеся деньги направят на дополнительную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

– Ни один из членов малоимущей семьи или одиноко проживающий малоимущий гражданин не должны иметь зарегистрированного движимого или недвижимого имущества, перечень которого утвержден администрацией Волгоградской области, – отмечает Алексей Завражин, заместитель председателя регкомитета социальной защиты населения. –

Указанные граждане не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, а трудоспособные члены семьи не должны числиться как безработные.

Вместе с тем, подчеркивают в комитете, кодекс принят не ради экономии бюджетных средств: по целому ряду статей суммы выплат возрастут. Размер адресной социальной помощи малоимущим составит 200 рублей ежемесячно на каждого члена семьи и по 150 рублей, если семья состоит из трех человек и более (без учета уровня доходов).

Кодексом предполагаются также единовременные пособия в виде компенсации малоимущим гражданам части расходов на ремонт и приобретение жизненно важных бытовых приборов и твердого топлива, на оплату проезда к месту лечения, восстановления или обследования, а также на приобретение и установку первичных приборов учета. Размер пособия – до 5 тыс. рублей, но не более фактических затрат гражданина, на приборы учета – до 3 тыс. рублей.

Увеличится и размер единовременного соцпособия, выплачиваемого независимо от дохода, гражданам, утратившим жизненно важное имущество, – с принятием кодекса эта сумма составит не 20, а 50 тыс. рублей.

Особой категорией льготников являются семьи с детьми. Для них также предусмотрен ряд изменений. Так семьи с детьми-инвалидами получат право на ежемесячное пособие в размере 656 рублей на каждого ребенка с ограничениями.

Доходы льготников при этом учитываться не будут. А вот единовременная выплата при рождении ребенка теперь полагается только малоимущим семьям.

Впервые под категорию социально незащищенных попадают отцы, воспитывающие детей в одиночку. Теперь одинокие папы, так же, как и одинокие мамы, станут получать ежемесячно 634 рубля. Аналогичная сумма положена и студенческим семьям - ранее они получали всего 450 рублей. Увеличится и размер регионального материнского капитала: за третьего или последующего ребенка теперь будет выплачиваться 70 тыс. рублей вместо 47. Повысится для таких семей и детское пособие: 555 рублей в месяц вместо 314.

– Ко всем мерам соцподдержки есть строгое требование – граждане должны быть прописаны в Волгоградской области, – подчеркивает Татьяна Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми регкомитета соцзащиты.

Сейчас специалисты активно разъясняют людям новые правила. Соцкодекс доступен и в Интернете. А с июня о предстоящем вступлении в силу документа граждан предупредят смс-сообщения.

Напоминаем: обращаться за оформлением пособий можно не только в соцзащиту , но и в МФЦ.

Запишите телефон

Получить разъяснения по Социальному кодексу можно в региональном комитете соцзащиты по следующим телефонам:

>  (8442) 30-80-96, 30-81-65 – по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан;

>  30-81-79 – по вопросам предоставления детских пособий;

>  30-81-40 – по вопросам предоставления адресной и социальной помощи.

Адиль Зодоров.

Источник: Родной город – Волгоград

Поделиться в соцсетях