Ольга Устинова: «Предприниматель должен знать, что его права защищены»

Защищать права предпринимателей в Волгоградской области теперь будет Ольга Устинова.

О назначении нового Уполномоченного по защите прав бизнеса было объявлено губернатором Андреем Бочаровым накануне во время расширенного совещания региональной власти с предпринимательским сообществом. В своем первом интервью в новой должности она рассказала о своем видении проблем и задач, которые сегодня стоят перед бизнес-омбудсменами.

- Давно вы в бизнесе? Каким видом деятельности занимались?

- Я являюсь предпринимателем более чем с 20 летним стажем. В 90-х годах принимала активное участие в бизнесе родителей. Они занимались деятельностью в сфере туризма, и я им помогала. Уже тогда я поняла, как непросто быть предпринимателем, вести свое дело. Но, вместе с тем, мне было очень интересно, и я поняла, что это дело мне подходит, это мое. Я помню, как огромные потоки гостей приезжали в наш регион, и не менее многочисленным был поток желающих посетить другие регионы нашей страны. В 1995 году я уже открыла свое дело. В настоящее время наша организация работает в нескольких направлениях. Одним из направлений является общественное питание. Могу сказать, что о многих проблемах знаю не понаслышке. Проверки, административные барьеры, недобросовестная конкуренция - все это меня привело к осознанию, что один в поле не воин.

- Есть ли у вас опыт правозащитной деятельности?

- Последние четыре года моя основная деятельность - правозащитная. Как у меня это получалось или не получалось, я думаю, должны сказать мои коллеги, которым я очень благодарна за работу «в команде». А началось все почти 10 лет назад. Общаясь посредством интернета с коллегами из Москвы, я в 2007 году получила приглашение принять участие в Форуме предпринимателей. Это стало моей отправной точкой еще одной моей ипостаси - правозащитной деятельности. Я не ожидала, что в Москве меня встретят земляки, который, можно сказать, за руку привели меня в Волгоградское отделение «ОПОРА России». Но, только по прошествии времени, я стала понимать, что с помощью вот таких организаций, где профессионалы объединены решением реальных проблем, можно изменить положение дел в сфере предпринимательства. После общения с коллегами окончательно пришло понимание того, как и куда надо двигаться. Сразу могу сказать, что именно на таких площадках, среди своих ты чувствуешь себя своим и значимым человеком.

- Как складываются отношения с коллегами по правозащитной отрасли?

- В нашем регионе представлены, как минимум, четыре федеральные структуры общественных организаций, объединяющих предпринимателей. Это и РСПП и «Деловая Россия», Торгово-промышленные палаты, «Опора России» - одним из лидеров которой я в настоящее время являюсь. Мне очень приятно, и я очень горжусь, что мою кандидатуру поддержали практически все из названных общественных организаций. Предпринимательское сообщество региона проявило высокий корпоративный дух, консолидировано выдвинув меня единой кандидатурой. Это доверие для меня очень много значит.

- Удовлетворены ли вы и ваши коллеги уровнем защищенности бизнеса в регионе?

- Я думаю, если бы мы предпринимательское сообщество было удовлетворено уровнем защищенности, то вопрос о создании института омбудсмена вообще бы не стоял. В условиях непростой ситуации с наполняемостью бюджета, как известно, каждая копейка на счету. Я всегда говорила и говорю, что мы - предприниматели тратим колоссальные средства на обеспечение безопасности нашего бизнеса, устанавливаем видеокамеры, заключаем договора с охранными предприятиями, содержим юриста, более серьезные организации создают и содержат службы безопасности на предприятиях. Мы понимаем, что это важно. От эффективной защиты зависит наше благополучие, социальная защищенность наших сотрудников и наших семей. Бизнес Волгоградской области также нуждается в защите, так как предпринимательская деятельность - это, в том числе, и доходы бюджета. Надо сделать все, чтобы сделать привлекательным ведение бизнеса в регионе. Те, кто наполняет региональную казну добросовестно, должен с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому, на мой взгляд, очень важно и правильно укрепление возможностей института в нашем регионе.

- Будете ли вы проводить ревизию существующих норм и практик?

- Я думаю, сейчас будет правильным обратить внимание на самые актуальные нормы, и особенно на порядок их реализации. Потому что законодательных актов предостаточно, но реализация некоторых из них вызывает особое беспокойство у предпринимателей.

- Будет ли мешать или поможет в работе госстатус омбудсмена?

- Надеюсь, будет помогать. С таким пониманием, как говорится, и шли. Госдолжность - это новые возможности, полномочия, но и новые колоссальные обязательства. И, поверьте, я это хорошо понимаю.

- Что планируете сделать в первую очередь?

- Начну с проведения встреч и консультаций со всеми заинтересованными бизнес-сообществами. Планирую обсудить проблематику со всеми структурами, имеющими влияние на деятельность бизнеса и составить актуальную «дорожную карту». Собственно говоря, практически все представители данных структур присутствовали на встрече с Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым 27 января, где губернатор дал целый ряд поручений.

- На кого будете опираться в своей деятельности? Есть ли команда единомышленников?

- Да, такие люди есть, на эту команду и буду опираться.

- Какие на ваш взгляд главные проблемы стоят перед предпринимательским сообществом, и какие требуют решения в первую очередь?

- Хочу еще раз сказать, что для предпринимателя абсолютно все проблемы главные. Есть системные проблемы, есть те, которые носят индивидуальный характер. И те и другие в приоритете. Все требуют решения в первую очередь. Ирония жизни в том, что решив одни жизненно важные вопросы для бизнеса, тут же появляются другие. Испытано, как говорится, на себе.

- Какие главные препятствия на пути развития предпринимательства и улучшения делового климата в регионе вы бы выделили?

- На мой взгляд, главная беда – недостаточно отрегулировано законодательство. Причем на всех уровнях. Есть вопросы с реализацией действующих законодательных механизмов. Правовая ситуация меняется стремительно, принимается много новых законодательных норм, поэтому требуется оперативной реакции быстрой адаптация к региональным условиям. Да и требования власти к бизнесу тоже растут.

- Какова ваша личная мотивация в этом новом карьерном шаге? - Не буду лукавить, когда столь длительное время занимаешься общественной деятельностью в данной сфере, приходит понимание, что мне необходимо выходить на новый уровень. Причем не «выше ниже», а на принципиально иной. Рада, что это понимали и мои коллеги, поэтому, когда был принят и опубликован Закон Волгоградской области от 10 июля 2015 г. N 91-ОД "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области" они приняли решение о выдвижении моей кандидатуры. Я очень рада, что моя кандидатура была поддержана губернатором Волгоградской области.

- Как ваша семья и друзья восприняли ваше назначение?

- Моя семья и мои друзья также восприняли эту новость. Безусловно, нагрузка на них сейчас ложится большая, но я уверена, что все справимся. Мы легко никогда не жили.

- Чем любите заниматься во внерабочее время? Какое у вас хобби или увлечение?

- В этом плане я глубоко домашний человек со своими семейными традициями. Очень люблю побыть с семьей, хотя не так часто это удается, как хотелось бы на самом деле. Не знаю можно ли назвать это хобби, но вот время от времени беру нагрузку в качестве преподавательской деятельности. Сегодня читаю экономические дисциплины на кафедре менеджмента Волжского института экономики, педагогики и права. Получаю большое удовольствие от общения со студентами. Чему то я надеюсь их научить, передать опыт практической работы, а чему то они меня. А для меня все новое познавательно и интересно.