Осколки старого быта

"Отречемся от старого мира" - эта строчка из известной песни стала в первые годы советской власти настоящим лозунгом

И с "отрыжками" прошлого новая власть повела решительную борьбу. Вот как об этом рассказывала 90 лет назад сталинградская газета "Борьба".

Пока дают пощечины

Молодежь Раздабаровки и Гусевки устраивает частенько сборища около полотна железной дороги С. К. ж.д. и на мостах. Запоздавший гражданин в Сталинграде боится возвращаться в поселок Минина или обратно. Частенько проходящие пока отделываются от той компании пощечинами… Следует обратить на это внимание, пока практика пощечин не обрела более серьезных размеров.

Хулиганство процветает

В одном из номеров газеты "Борьба" сообщалось о происходящем хулиганстве на бульваре ст. Волжской. Хулиганство продолжает процветать. Вот, например, 1 октября 1925 года у хулиганов дело дошло до драки, во время которой одного неизвестного гражданина порезали ножами.

Буян в депо Сталинграда Ю.?В. ж. д.

Когда машиниста Г. рассыльная вызывает ехать с поездом, он всегда ругает ее, посылая в печенки и селезенки. Причем же здесь рассыльная, если она исполняет служебное поручение? Нужно быть осторожней с матом.

Исправдом заботится о своих "питомцах"

Многие заключенные по выходе из тюрьмы не имеют средств на проезд к месту жительства. Вот тут исправдом берет на себя заботу о своих питомцах: создан губернский комитет помощи освободившимся из мест заключения.

Вышел заключенный, средств к существованию нет. Нет обуви, нет платья, взять негде. Комитет берет на себя заботу по доставке всего необходимого на первое время. Кроме этого, в ближайшее время будет организовано общежитие на 20?30 человек с полным пансионом для лиц, отбывших заключение и не имеющих средств к существованию.

Люди, находящиеся в исправдомах, по отбытии своего срока заключения могут занять то положение в обществе, которое они занимали до заключения. Все нехорошее, что у них было, они оставляют в стенах, а все хорошее, привитое путем воспитания, они унесли с собой.

Газета "Борьба", октябрь, 1925 год.

Поделиться в соцсетях