Освобождение Европы началось от стен Сталинграда

День ракетных войск и артиллерии, по сложившейся за много лет традиции, Россия отмечает ежегодно 19 ноября

А для наших земляков, волгоградцев и жителей области всех поколений, день этот, прежде всего, – очередная годовщина перехода Красной Армии в контрнаступление поздней осенью 1942 года. Отсюда, с волжских берегов, начала она свой великий поход ради освобождения Европы от фашизма.

Предсказание Виттерсгейма

Еще в самом начале осени 42-го генерал Густав фон Виттерсгейм, возглавлявший 14-й танковый корпус вермахта, первым вышедший к Волге 23 августа, написал командующему 6-й полевой армией Фридриху Паулюсу обращение, ставшее для него криком души. Этот гитлеровский генерал от инфантерии был потрясен тем, что довелось ему увидеть уже в первых боях на Волге: все население "города Сталина", от мала до велика, взялось за оружие. На поле битвы лежали убитые рабочие в промасленных спецовках, сжимая в окоченевших руках винтовки или пистолеты. Покореженные и почерневшие от огня мертвецы в такой же рабочей одежде застыли, склонившись над управлением разбитых и сгоревших танков. Ничего подобного Виттерсгейм, а вместе с ним его солдаты прежде никогда нигде не видели.

Тогда-то фон Виттерсгейм и написал Фридриху Паулюсу предупреждение о том, что раньше или позже русские, по его мнению, перейдут на Волге в контрнаступление. Но не здесь, в Сталинграде, а северней либо южнее него, и тогда рвущиеся к Сталинграду гитлеровские войска окажутся в критическом положении. Фон Виттерсгейм предложил Паулюсу отвести свои войска от Волги, вернуться за Дон, чтоб закрепиться там, на этом рубеже, до будущих сражений.

Паулюс это предложение отверг - он не мог не выполнить приказ своего верховного командования и лично Гитлера, ставившего четкие сроки 6-й полевой армии, отведенные ей на овладение Сталинградом. Командующий 6-й полевой армией решил, что генерал, который сомневается в окончательном успехе, не пригоден для решения этой задачи. Он предложил главному командованию сухопутных сил вермахта сместить фон Виттерсгейма и назвал в качестве его преемника генерал-лейтенанта Ганса Хубе, который командовал 16-й танковой дивизией. Это предложение было незамедлительно принято.

Дальнейший ход событий осени-зимы 1942 года показал, однако, что правым в этой ситуации на самом деле был не Гитлер и не Паулюс, а Виттерсгейм…

"Уран", добытый в Сталинграде

Идея перехода в контрнаступление возникла у советского командования как раз тогда, когда о нем предупреждал фон Виттерсгейм. На протяжении сентября в Генштабе Красной Армии и в Ставке Верховного Главнокомандования тщательно разрабатывались основные положения наступательной операции, условно названной "Уран". Подготовка к ней велась в условиях строжайшей секретности. Распоряжения передавались только в устной форме, а переброски войск производились только ночью, под покровом тьмы.

Были в то же время предприняты меры по дезинформации противника. Так, Ставка направляла на фронты сталинградского направления незашифрованные директивы, предписывающие прекратить все частные наступательные операции и перейти к жесткой обороне. Расчет делался на то, что они дойдут до германской разведки.

К ноябрю положение Сталинграда стало критическим. Замерзшая, но еще непроходимая Волга сделала положение войск, обороняющих город, крайне уязвимым. В то же время к операции "Уран" на берегах великой русской реки уже приготовились миллион человек в солдатских и офицерских шинелях. В качестве вооружения они располагали 13,5 тыс. орудий, почти 900 танками и свыше 1100 самолетами.

Согласно разработанным советским командованием планам удары по врагу предполагалось наносить на флангах сталинградской группировки гитлеровцев, ведь город, подобно огромной воронке, втягивал в себя главные силы немецко-фашистских полчищ, действующих на Волге, тогда как оборона флангов оставлена была на неохотно воевавших румын, итальянцев и венгров.

Да и немецкие солдаты, изрядно под­уставшие, не намеревались той зимой продолжать наступление: им обещали отдых в побежденном Сталинграде до весны. А со временем, когда будет разгромлена Красная Армия, они надеялись заполучить в этих краях богатые поместья, где немцы будут находиться в положении господ среди множества русских рабов.

"Сирена" на Волге

Утром 19 ноября 1942 года выдалось под Сталинградом снежным и туманным, авиация поэтому не могла подняться с аэродромов. А ведь Сталиным было отдано распоряжение не начинать наступательных операций без поддержки с воздуха! В этих условиях командующий Юго-Западным фронтом Николай Ватутин принял крайне рискованное для него решение начать контрнаступление без участия авиации, положившись целиком на артиллерию.

Нетрудно предположить, что ожидало бы Николая Федоровича, если бы контрнаступление оказалось сорвано. Но именно по решению Ватутина 19 ноября 1942 года под Сталинградом началась единственная за годы Второй мировой войны наступательная операция без участия авиации.

Ровно в половине восьмого утра этого дня по команде "сирена" сотни орудий открыли ураганный огонь, выбрасывая на головы врагов лавину смертоносного металла. И первый залп был сделан знаменитыми "катюшами". Более часа продолжалась небывалой силы канонада.

По завершении артподготовки войска Юго-Западного фронта мощным ударом прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие части попытались было встречной контратакой остановить продвижение наших войск, но они были смяты введенными в дело 1-м и 2-м танковыми корпусами.

Роковое "кольцо"

А утром 20 ноября в контрнаступление перешли и войска Сталинградского фронта. Тремя сутками позже наступающие Юго-Западный и Сталинградский фронты встретились в районе Калача. Окружение врага завершилось. В образовавшемся "кольце" оказались 22 дивизии врага и 160 отдельных частей 6-й полевой и 4-й танковой немецких армий общей численностью свыше 300 000 человек.

Но группировка Красной Армии, обороняющая Сталинград, сама еще была в нем заблокирована. Впереди были еще почти два с половиной месяца тяжелой и кровопролитной борьбы, развернувшейся на пространстве между Волгой и Доном, прежде чем гитлеровцы, окруженные под Сталинградом, сложили оружие.

В память об этих событиях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года и был установлен праздник - День артиллерии, который отмечается с тех пор 19 ноября. А начиная с 1964 года, в связи с созданием в СССР ракетных войск, он стал именоваться Днем ракетных войск и артиллерии.

Фото topwar.ru