Отвести огненную беду…

Отвести огненную беду…

Инициаторами проведения мероприятия выступил комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и региональное Главное управление МЧС России. В работе учебно-методических сборов приняли участие главы Дубовского, Жирновского, Киквидзенского, Еланского, Руднянского, Даниловского, Камышинского, Котовского, Ольховского муниципальных районов, городского округа город Камышин, а так же главы сельских поселений и члены общественного совета при комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

Село Мирошники Котовского района в качестве места проведения сборов было выбрано неслучайно. Работа, проведенная здесь в рамках обеспечения мер пожарной безопасности, заслуживает внимания.

В 2012 году правительством Волгоградской области в рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность Волгоградской области на 2012-2014 годы» на базе опорного поста в Мирошниковском сельском поселении, которое является самым отдаленным от районного центра, было создано учреждение противопожарной службы Волгоградской области. Теперь это подразделение обеспечивает защиту близлежащих 10 населенных пунктов Котовского муниципального района и прилегающих территорий с общей численностью населения четыре тысячи человек.

– Начали с того, что создали в селе сначала добровольную пожарную команду в составе семи человек, – рассказывает глава поселения Василий Филипенко. – Приобрели пожарные ранцы. Заключили договор с СПК «Хлебороб» на использование на случай пожара его водовозки на базе ЗИЛ-131. Стали вести опашку земли вокруг поселения. Дальше – обустроили помещение бывшей котельной для теплой стоянки пожарной машины – и нам выделили автомобиль АРС-14, который переоборудовали для тушения пожаров. Пожарных своих обучили, обеспечили спецодеждой и снаряжением. Одного из них определили работать на постоянной основе. Остальные получают материальное поощрение за выезд на тушение пожара. Оборудовали для заправки пожарных машин водозаборы. Оснастили их уличным освещением. Есть и пожарный водоем. На прудах, которые расположены близ села, построили две площадки с твердым покрытием. Так что «огнеборцы» из Мирошников уже привлекаются для тушения пожаров не только в населенных пунктах родного поселения, но и во всех близлежащих селах.

Показательным примером проведения профилактической работы с населением по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, как отмечалось на семинаре, является и Куйбышевское сельское поселение Среднеахтубинского района. Большую работу по возрождению пожарной службы провели за последние два года и в Ольховском районе. Лишь благодаря этому, считает глава муниципального образования Александр Голенев, ландшафтные пожары не подпустили к домовладениям сельчан.

– Местные власти, ТОСы, население должны быть готовы обеспечить пожарную безопасность подведомственных территорий, знать алгоритм действий в случае возникновения ЧС – подчеркнул на встрече председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения области Юрий Наурзалиев, – Особое внимание мы уделяем отработке практических навыков реагирования на угрозу чрезвычайных ситуаций.

Для глав муниципальных образований и сельских поселений, которые непосредственно несут ответственность за обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, были организованы теоретические и практические занятия по методам и способам защиты населенных пунктов от пожаров, а также по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На практической части учебно-методических сборов вниманию участников была представлена работа пункта временного размещения пострадавшего населения (ПВР), который должен быть в каждом муниципальном образовании при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, участникам учебно-методических сборов показали, как на водных объектах региона должен быть организован и чем оснащен общественный спасательный пост.

Завершились учебно-методические сборы практической отработкой действий должностных лиц органов местного самоуправления, населения, федеральной и региональной противопожарной службы и других ведомств по тушению условного пожара.

На учебно-методических сборах выступавшие то и дело возвращались к урокам, которые преподнесли пожары, прокатившиеся по четырем районам нашей области в 2010 году. В минувшем году удалось избежать крупных лесных пожаров, однако проблемами стали несанкционированные свалки и ненадлежащее противопожарное обустройство организованных мест утилизации твердых бытовых отходов. И, как следствие, – их возгорания.

Что добавить? То, что огонь не прощает беспечности…

На снимках: фрагмент семинара по противопожарной безопасности в Мирошниках Котовского района.

Поделиться в соцсетях