Отыскали Дед Мороза

Ставший уже традиционным чемпионат Волгоградской области по трофи-рейдам на внедорожниках взял свое начало на первом этапе, который носит название «В поисках Дед Мороза».

Открытый чемпионат Волгоградской области по одному из видов автогонок – трофи-рейду, проводится ежегодно при поддержке министерства спорта и туризма Волгоградской области уже более четырех лет. За эти годы чемпионат успел завоевать большое число поклонников. Особенностью этих гонок, прежде всего, является то, что участникам приходится преодолевать все намеченные маршруты в условиях крайнего бездорожья.

– Трофи-рейды – это та дисциплина, в которой основной задачей является просто стартовать и финишировать. Но чтобы пройти весь маршрут, нужно преодолеть ряд трудных участков – лес, болота, овраги, брошенные пашни, броды, реки, ерики. Преодолевая все это, необходимо отмечаться на контрольных пунктах, которые находятся по GPS -навигации, – рассказывает координатор гонки, чемпион Волгоградской и Саратовской областей по трофи-рейдам Роман Вобленко.

Перед стартом спортсменам выдаются путевые книги, в которых отмечены контрольные пункты с их координатами и иногда с внешним описанием места. Каждый участник сам для себя выстраивает маршрут движения и передвигается от точки к точке. Самой, пожалуй, трудной задачей часто бывает просто найти нужную точку и подобраться к ней, поскольку эти точки устраивают в самой непроходимой местности – в болотах, оврагах и так далее.

Чемпионат по трофи-рейдам состоит из семи этапов, которые проводятся в течение всего года в разных погодных условиях. Первый этап – «В поисках Деда Мороза», ежегодно проводится зимой в условиях сильно заснеженных дорог, холода и гололедицы. Но несмотря на все пугающие трудности десятки профессиональных спортсменов и любителей все же изъявили желание принять участие в этих соревнованиях и съехались на регистрацию к «Парк Хаусу» на своих внедорожниках, собрав при этом толпу людей, желающих пофотографироваться на фоне стальных «монстров». В гонках мог принять участие любой желающий, и это подтверждает то, что среди участников оказались не только автолюбители, но и автолюбительницы, которые всерьез увлекаются автомобильным спортом и ничуть не уступают по своей воле к победе сильному полу.

– Автоспортом я заболела, когда первый раз вообще села за руль, – рассказала одна из участниц автогонки, Ирина Черкасова. – Для меня это мои вторые гонки, в которых я принимаю непосредственное участие. Я обожаю этот вид спорта, поскольку за рулем мощного автомобиля, проходя весь маршрут, ты забываешь о любых трудностях.

Впереди будет еще шесть этапов чемпионата. Самым зрелищным и самым доступным для зрителей этапом станет кольцевая гонка «Генералы песчаных карьеров». Результаты соревнований подводятся после каждого этапа, а в конце года станут известны итоги всего чемпионата среди всех участников, которые принимали участие хотя бы в одном из этапов.