Овощеводы стали миллионерами. Какие факторы повлияли на рост производства в отрасли

Сезон сбора овощей в Волгоградской области закончен. Волгоградские овощеводы реализовали 519 тыс. тонн продукции, обеспечив значительный рост по сравнению с прошлогодним периодом.

А всего с учетом ЛПХ и дачных участков собрано около 1 млн тонн овощей. «Крестьянская жизнь» разбиралась, какие факторы оказывали влияние на овощеводческую отрасль.

Жизнь без импорта

По мнению самих сельхозпроизводителей, наибольшее влияние на рынок овощей оказали введение продовольственных санкций в отношении ряда стран и государственная политика импортозамещения. Именно благодаря этому в последние годы наметилась тенденция снижения импорта овощей и бахчевых культур при одновременном росте их производства в России. В 2015 году в группе продовольствия сократился импорт овощей в 2,5 раза, а фруктов – на 17,9%. Это освободило сбытовую нишу для отечественных овощеводов и дало толчок развитию внутреннего производства овощей и росту инвестиций в инфраструктуру хранения, переработки и упаковки продукции.

В Волгоградской области, которая по праву называется российским «огородом», лидерами по производству овощей является Городищенский район, на втором месте – аграрии Среднеахтубинского района.

– Наш район в этом году дал более 340 тыс. тонн плодоовощной продукции, в частности лука – 173 тыс. тонн, моркови – 123 тыс., картофеля – 24 тыс., свеклы – 20 тыс., 12 тыс. тонн капусты и 25,5 тыс. плодов, – подвел итоги сезона начальник отдела аграрной политики муниципального района Вячеслав Старшинин. – Если делать прогноз на будущее, то уже через пять лет Россия сможет практически полностью отказаться от импорта капусты и свеклы, сократить ввоз лука, моркови и картофеля.

Однако, как отмечает эксперт, чтобы собственная продукция была востребованной на внутреннем рынке, она должна быть дешевле и качественней, чем зарубежные аналоги.

– Рано или поздно санкции будут отменены, но у потребителей не должно возникнуть желания вернуться к импортным продуктам, – говорит Вячеслав Старшинин. – Для этого необходимо внедрять в производство инновации, формировать инфраструктуру, модернизировать материально-техническую базу и развивать малый бизнес.

Все по плану

Взятый руководством России курс на импортозамещение продуктов питания и продовольственную безопасность дал отечественным овощеводам надежду на бурное развитие отрасли. Но есть и подводные камни, с которыми приходится им сталкиваться в реальности.

Генеральный директор ООО «Агро-прогресс» (Городищенский район), где выращивают овощные и зерновые культуры, Валерий Бакалдин рассказывает:

– Волгоградская область занимает лидирующую позицию на российском рынке по производству овощей, особенно лука и арбузов, и наша продукция может составить достойную конкуренцию зарубежной. Но чтобы полностью обеспечить импортозамещение в овощеводческой отрасли, необходимо развивать отечественное семеноводство, а это дело не одного десятка лет. Сегодня цена на овощную продукцию выросла, потому что увеличилась ее себестоимость за счет импортной составляющей: семена, химия, техника, капельное орошение – все это по большей части аграрии приобретают за рубежом.

Еще одна проблема отрасли, по мнению Валерия Бакалдина, – высокая цена на энергоносители и электричество. Из-за чего полив овощей влетает аграриям в копеечку.

– Дороговизну электроэнергии отчасти удалось компенсировать за счет применения капельного орошения, которое существенно снижает расход воды. С другой стороны, эта технология требует значительных капиталовложений, которые не по карману многим овощеводам. Весомой поддержкой от государства могли бы стать льготные тарифы на дизельное топливо и электроэнергию. Инфляция, скачки цен на продукцию овощеводства – такая нестабильность не позволяет нормально работать и развиваться хозяйствам. Однако большую надежду вселяют слова губернатора Андрея Бочарова, который на областном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности высказал идею о необходимости планирования сельхозпроизводства. Такая мера давно назрела и внесет порядок и стабильность в отрасль.

Почем мигранты

Небольшие овощеводческие хозяйства также сделали ставку на рост производства с учетом программы импортозамещения и внесли весомый вклад в увеличившуюся овощную корзину Волгоградской области. Однако, по мнению многих владельцев небольших КФХ, дальнейший рост производства сдерживают нехватка и дороговизна рабочей силы.

Глава КФХ из поселка Кузьмичи Городищенского района Анна Грушина отмечает: «В овощеводстве основная рабочая сила – мигранты из ближнего зарубежья. Но закон требует, чтобы их численность не превышала количества местных работников, а этого явно недостаточно. Патент на право работы в нашем регионе стоит 2600 руб. в месяц, следовательно, их среднемесячная зарплата должна составлять не менее 20 тыс. руб. Помимо этого, в хозяйстве постоянно проводят камеральные и другие проверки, которые отнимают время. А овощеводство – это отрасль, где скоропортящаяся продукция, и малейшее промедление грозит экономическими потерями.

По мнению Анны Грушиной, благоприятным фактором становится программа господдержки, направленная на развитие хранения и переработки овощной продукции, поскольку не у каждого хозяйства есть средства на модернизацию производства, а привлечение банковских кредитов под большие проценты связано с высоким коммерческим риском. Увеличение мощностей переработки позволит реализовывать овощи круглый год, что благотворно скажется на рентабельности хозяйств.

Поделиться в соцсетях