Павел Астахов поможет волгоградскому мальчику обрести свою семью

Омбудсмен намерен оказать поддержку швейцарской семье в решении вопроса с усыновлением маленького Рената

Супруги Елена и Иван Пошон, проживающие в Швейцарии, с 2011 года пытаются забрать тяжелобольного мальчика Рената из волгоградского детдома. В минувшем году Волгоградский областной суд отказал им в усыновлении. Мотивом отказа стало то, что в Швейцарии разрешены гражданские однополые браки. После этого в адрес уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова поступила петиция в поддержку усыновителей. В общей сложности ее подписали почти три тысячи человек.

- Я считаю, что в данном случае суд не вполне обстоятельно рассмотрел это дело, и было заблуждение со стороны суда по поводу регистрации браков в Швейцарии, - комментирует данное обращение Павел Астахов. - Мне кажется, что вышестоящая инстанция должна отменить данное решение и удовлетворить ходатайство этой пары, чтобы отдать ребенка на усыновление. В данном случае я на стороне этой семьи.

Пошон подали апелляцию в Верховный суд РФ, при необходимости они готовы дойти до Конституционного и даже до Европейского суда по правам человека.

Ренату всего 5 лет. Он страдает артрогрипозом. Это тяжелое заболевание, при котором ребенок практически не двигает конечностями, соответственно не может обслуживать себя самостоятельно.

Если супружеской паре удастся добиться своей заветной цели при поддержке главного детского правозащитника, то это будет уже второй волгоградский ребенок с тяжелым заболеванием, находящийся у них на попечении. В 2009 году они удочерили девочку из Волгограда, страдающую редким недугом – лицевой расщелиной, который сделал ее полностью слепой и практически не слышащей.

После ряда проведенных операций маленькая Танюша стала различать цвета, начала лучше слышать и стала ходить в обычную школу.

- Я была готова к тому, что у меня не получится поднять Таню, - пишет в своем блоге Елена Пошон, - что она так и останется «овощем», и все же мы с Иваном решили: пусть хотя бы девочка живет в максимальном комфорте, какой мы можем ей предоставить. Но прогресс в ее развитии оказался потрясающим! Хотя мы не смогли избавить ее от слепоты. Ее глаза не развились, когда она была еще в утробе. Но мозг сам взял на себя функцию глаз: Таня никогда ни обо что не ударяется, прекрасно ориентируется в пространстве.

Семья намерена до последнего бороться за право стать родителями Рената и помочь ему вновь стать полноценным ребенком.

Поделиться в соцсетях