Персональный водитель не берет деньги за «простой»

Аренда автомобиля в Волгограде гораздо выгоднее таксиВот почему иногда случается так, что наступившая ограниченность некоторых повседневных возможностей совпадает с безотлагательной необходимостью этими возможностями воспользоваться? Речь не о потере трудоспособности, а о краткосрочном лишении личного транспортного средства ввиду его поломки.

Машина в ремонте, а неотложных дел, которые не провернуть без автомобиля, как назло, навалилось очень много. Что же делать? Ответ сгенерировался в голове почти мгновенно, надо арендовать машину на денек – и никаких проблем. Оказалось, организаций, предлагающих данную услугу в нашем городе, немало. Причем присутствуют как крупные фирмы, с автопарком в несколько десятков машин различного класса, так и частники, с одним, вероятнее всего, своим собственным автомобилем. При таком разнообразии оставалось только сделать выбор, исходя прежде всего из соображений практичности, то есть минимальная цена за более или менее комфортный автомобиль. Мой выбор был сделан в пользу машины типа Renault Logan, Chevrolet Aveo или чего-то подобного, седана с умеренным потреблением топлива. Как показал анализ предложений, цена на требуемое мной авто разнится от 1200 до 1900 рублей за сутки, это без учета залога, который в некоторых конторах доходит до 10 000 рублей. Также стоит учесть, что на машины установлен лимит пробега, превышение которого придется оплачивать, лимит этот у всех разный, как и стоимость последующих километров. Для аренды при себе необходимо иметь паспорт, водительское удостоверение, подтверждающие стаж управления автомобилем не менее 3 лет, и дополнительный документ (пенсионное либо заграничный паспорт).

После окончательного решения, что четырехколесным помощником в моих делах станет Renault Logan, мне предстояло выбрать одну из четырех компаний с довольно разнообразными ценами за его предоставление. Оплата в 1300 рублей привлекала меня больше всего, но, посмотрев условия аренды, оказавшиеся совершенно неподходящими для меня (минимальный срок аренды трое суток), пришлось вычеркнуть этот вариант из списка. Следующие три организации особого различия в цене не представляли, поэтому основным фактором стали условия аренды. Пакет документов, необходимых для договора, у всех один и тот же, вот только сумма залога разная. В одной из контор запросили в залог 9000, против 6000 рублей у двух других, что опять-таки позволило сократить поиски. В финал конкурса моих предпочтений выбрались де конторы с совершенно идентичными условиями аренды, поэтому мой выбор пал на ту, которая находилась в географически выгодном для меня местоположении. Как оказалось впоследствии, с выбором я не ошибся, откатав с удовольствием на машине весь день, удалось даже не превысить лимит километража.

Вообще, в нашем городе рынок услуг по сдаче автомобиля в аренду находится в стадии развития, причем развитие это идет довольно быстрыми темпами. Несколько лет назад взять машину в аренду было довольно проблематично, да и цены неприятно удивляли, за вазовскую классику просили порядка тысячи рублей, сейчас можно взять «пятерку» за 600-900 рублей. С ростом конкуренции каждая организация предпринимает различные шаги по привлечению клиентов, кто-то заманивает низкими ценами и специализированными акциями, а кто-то высочайшим качеством оказываемых услуг и огромным разнообразием предлагаемой техники. Также, по желанию арендатора, автомобили можно оснастить навигатором, детским креслом и прочими сопутствующими аксессуарами. Одни берут за это дополнительную плату, другие нет, «зашивая» деньги в первоначальную стоимость аренды.

Главное, при подписании договора аренды внимательно прочитать, за что и в каком размере накладываются штрафные санкции, так, к примеру, если вернуть автомобиль грязным, можно нарваться на очень немаленькую сумму штрафа, доходящую до 1000 рублей, что несоизмеримо больше стоимости мойки.

Помимо стандартной аренды автомобиля, существует также практика аренды машины с водителем. Суть ее заключается в том, что оплачивается фиксированная стоимость, как и при обычной аренде, и также выделяется определенный лимит километров, но в отличие от того же такси, в распоряжении арендатора находится персональный водитель, который не берет деньги за «простой» и работает вплоть до оговоренного часа. Судя по отзывам граждан, воспользовавшихся данной услугой, стоимость выходит ниже, чем у такси, а качество гораздо выше.

Так что, надеюсь, в скором времени арендовать автомобиль в Волгограде можно будет с той же легкостью и простотой, что и в европейских городах, где местные жители и туристы пользуются подобной услугой с огромным удовольствием.

Ниже приведены средние по городу цены на самые распространенные автомобили без указания величины залога и других побочных трат:

- ВАЗ «Классика» – 600-900 рублей;

- ВАЗ «Самара», "Гранта", "Калина", "Приора" – 1000-1300 рублей;

- Renault Logan, Chevrolet Aveo, Daewoo Nexia – 1200-2000 рублей;

- Chevrolet NIVA, ВАЗ 21214 ("Нива") – 1500-2000 рублей;

- Ford Focus, Nissan Almera – 1800-2500 рублей;

- Hyundai Solaris, Renault Megane – 2200-2600 рублей;

- Toyota Camry, Mazda 6 – 3000-5000 рублей.