Пики к бою! Шашки вон!

Казаков хотят привлечь к охране государственных объектов. За активное участие в совместной работе с органами внутренних дел по обеспечению правопорядка, а также профилактику правонарушений и преступлений семь казаков-дружинников удостоены благодарственных писем губернатора Волгоградской области. Торжественное награждение прошло в День сотрудника органов внутренних дел.

Верные помощники

Заместитель начальника штаба Волгоградского казачьего округа Сергей Товпинев в дружине с 2011 года. Вечером после основной работы, как и многие другие неравнодушные волгоградцы, выходит в рейды с участковыми, следит за порядком на улицах и в местах скопления людей.

В областном центре дежурство несут более 70 казаков-дружинников от 18 до 60 лет. Приходят сюда по зову сердца, как говорят сами, хотят, чтобы волгоградцы чувствовали себя в городе спокойно.

– Наше присутствие уже заставляет людей вести себя более прилично, – говорит Сергей Товпинец. – Хотя случаи бывали разные. Однажды на улице Елецкой группа молодых людей приставала к девушке, увидев нас, они кинулись убегать, пришлось их преследовать и задержать.

За такую помощь в День сотрудника органов внутренних дел Сергей Товпинец один из немногих получил благодарность губернатора Волгоградской области.

– На главной площади города-героя Волгограда собрались представители Главного управления МВД по Волгоградской области, представители Росгвардии, Академии МВД, наши верные помощники – казаки и дружинники, чтобы показать населению, кто несет службу по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения, – сказал в приветственной речи глава регионального управления МВД Александр Кравченко.

СПРАВКА «ВП»

Благодарственные письма из рук губернатора Андрея Бочарова и начальника ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко получили атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев, командир казачьей дружины Камышина Владимир Демин, командир отряда казачьей дружины Волгограда Алексей Заруднев, казак-дружинник Светлоярского района Сергей Ковалев, начальник штаба Волгоградского казачьего округа Александр Марчуков, казак-дружинник Волгограда Владислав Солоногов.

На страже порядка

Всего в Волгоградской области службу по охране общественного порядка несут более 300 казаков, состоящих в дружине. В реестр вошли около 9000 казаков, которые приняли на себя обязательства по государственной и иной службе.

Казаки сегодня не только охраняют общественный порядок, но и несут службу на границе, патрулируют леса и ведут активную военно-патриотическую работу.

– Во всех районах области есть казачьи дружины – где добровольные, где службу несут члены казачьих обществ, – говорит директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» атаман ВКО Александр Кривенцев. – Сегодня это подготовленные специалисты, которые выезжают на учебно-методические сборы, главная задача которых отработка взаимодействия с правоохранительными органами.

В будущем казаков планируют привлечь к охране зданий важных государственных объектов. Соответствующие правки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» подготовлены по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Так, если они будут приняты, казакам могут предложить охранять министерства и прокуратуры.

СПРАВКА «ВП»

Члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в дополнение к ранее имеющемуся праву заключения с федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований договоров (соглашений) с казачьими обществами наделяются полномочием заключения соответствующих договоров с федеральными государственными органами, не являющимися федеральными органами исполнительной власти, – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Александра Кривенцева, эта инициатива оправдана исторически и при должной подготовке казаки вполне смогут нести и такой вид службы, как охрана федеральных объектов.

– Казаки на протяжении всей истории занимались охраной. Если подойти к вопросу правильно, создав соответствующий документ и обучив казаков, они будут нести службу ничем не хуже других, – считает атаман ВКО. – Казаки имеют право охранять государственную и муниципальную собственность. Почему бы нам не ввести еще и охрану тех же госорганов?

ПОДВЕРСТ

Казачьи кибердружины появятся в России

В России создадут казачьи кибердружины, сообщает nazaccent.ru. Соглашение о сотрудничестве заключили Лига безопасного Интернета и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Документ был подписан 11 ноября.

Сотрудничество направлено на совместную борьбу с запрещенным контентом в Интернете и просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

– Казаки всегда были не только на страже границ России, но первыми решали самые важные задачи, встававшие перед нашим государством, – заявил директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Он добавил, что надеется на вовлечение казачьей молодежи в создание безопасного информационного пространства – молодые казаки «должны защищать рубежи нашей Родины не только на земле, но и в киберпространстве».

ИНФОГРАФИКА

Около 9000 казаков Волгоградской области несут государственную службу

Государственная служба – это:

военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовка к военной службе

предупреждение и ликвидация ЧС и последствий стихийных бедствий

гражданская и территориальная оборона

природоохранные мероприятия

охрана общественного порядка

обеспечение экологической и пожарной безопасности

защита государственной границы РФ

охрана объектов животного мира, лесов

охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения, а также находящихся в государственной и муниципальной собственности, объектов культурного наследия

ЦИФРА

1932 казака и казачки состоят в Волгоградском казачьем округе.

Из них 1364 человека приняли обязательства по несению государственной и иной службы.

Обеспечивать охрану порядка на улицах города полиции помогают 73 казака-дружинника

DNG