Платежи за коммуналку ушли не в те руки

В Волжском завершается расследование очередного уголовного дела, связанного с присвоением денег плательщиков руководством управляющей компании. Общая сумма похищенных средств за несколько лет составила порядка 20 миллионов рублей.

Как рассказали в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Волгоградской области, уголовное дело в отношении одной из управляющих компаний города Волжского, под управлением которой находится 372 жилых многоквартирных дома, было возбуждено следователями еще в прошлом году. В настоящее время расследование этого дела находится на завершающей стадии и в ближайшее время будет передано в суд.

– Все средства, поступавшие на счет управляющей компании от жильцов многоквартирных домов в качестве оплаты коммунальных услуг, переводились на счета семи субподрядных организаций, которые занимались дворовыми и околодворовыми работами, – рассказал заместитель начальника главного следственного управления Сергей Романюк. – Впоследствии часть из этих средств оседала на счете физического лица, который никакие работы не проводил и не выполнял никаких функций. Таким образом, за несколько лет было похищено около 20 миллионов рублей. По данному делу в качестве подозреваемых проходит три человека, среди которых и руководитель коммунальной компании.

В целом, подчеркнул Сергей Романюк, ситуация с управляющими компаниями в Волгоградской области на данный момент обстоит довольно остро.

– Только за последнее время в Волгограде было возбуждено несколько уголовных дел в отношении управляющих компаний Дзержинского и Краснооктябрьского районов. А если говорить в целом по области, то в настоящее время на расследовании в территориальных следственных отделах находится в общей сложности свыше 30 уголовных дел связанных с неправомерными действиями коммунальщиков, невыполнением своих обязанностей или же мошенническими действиями с их стороны.

По статистике, количество преступлений в сфере ЖКХ за последние годы возросло в разы и сейчас все подобные дела находятся на особом контроле Главного следственного управления ГУ МВД по области.

Поделиться в соцсетях