Почтальон на общественных началах

Чем только ни занимаются органы территориального общественного самоуправления в Урюпинске! Благодаря их усилиям во дворах появились детские площадки и цветочные клумбы, ветераны получили поддержку, а детвора – присмотр.

В целом ряде урюпинских ТОСов созданы кружки по интересам, библиотеки, небольшие музеи казачьей культуры и творческие коллективы, которые даже «гастролируют» к коллегам в соседние районы. Тосовцы шефствуют над школами, детсадами, обихаживают городские памятники и развивают народные художественные промыслы. Открылось после капремонта кардиологическое отделение ЦРБ – ТОСы приобрели для его столовой столы, стулья и несколько холодильников. Появилась перспектива создания в городе большого швейного производства – для него руководители ТОСов помогали подбирать подходящих людей. Трудно назвать ту сферу деятельности, в которой ТОСы не задействованы.

А с некоторых пор общественники стали даже федеральной почтовой службе конкуренцию составлять.

– Когда резко возросли расходы на доставку нашей городской газеты, редакция вышла к подписчикам с предложением: либо получать газеты самостоятельно, либо на организации, – рассказывает председатель ТОСа «Виктория» Антонина Макарова. – А у нас в ТОСе около 30 подписчиков. Мы и решили организовать для них доставку газеты. Ее нам привозят по определенным дням, член совета нашего ТОСа Галина Зарубина расписывает их по домам, а потом в «штаб-квартиру» ТОСа приходят местные жители и газеты забирают. Занимается всем этим Галина Алексеевна совершенно бесплатно. Люди из других ТОСов не верят: «Не может быть! За так сегодня никто работать не будет!» А вот она работает, и мы ей за это очень благодарны.

Галина Зарубина не только почтальон на общественных началах, но еще и старший по дому на ул. Кривошлыкова, 188 и главный цветовод этого же дома. Рука у нее такая легкая, что сухую палку воткнет – и та зацветет. Во многом благодаря Галине Алексеевне неприглядная территория рядом с бывшим общежитием трикотажной фабрики превратилась в зеленый и цветущий оазис. Цветов здесь без счета. Разнообразие, как в добротном дендрарии. Зарубина сама рассаду выращивает, сама сажает, сама потом за цветами ухаживает. Более того, обеспечивает рассадой и другие дома на территории ТОСа.

– И про цветы тоже не верят, что я ими совершенно бесплатно занимаюсь, – смеется Галина Алексеевна. – А у меня только одна «корысть» – чтобы вокруг красиво и уютно было. Ну, и чтобы тосовцы газеты читали, знали, как живет и работает наш город замечательный.

DNG