Поддержат материально

Соответствующий Указ Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» вступил в силу. Он направлен на совершенствование государственной помощи в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В числе основных мероприятий, предусмотренных Указом, – подготовка предложений по увеличению выплат, осуществляемых этим категориям детей. В частности, с 1 января 2013 года предполагается увеличить размер социальной пенсии, назначенной детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Размер пенсии увеличится с 7253 рублей (в настоящее время) до 8704 рублей.

Изменится и размер компенсационной выплаты, установленной лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет из числа этой категории детей.

По поручению Президента РФ проект федерального закона, предусматривающий повышение социальной пенсии, должен быть внесен Правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ до 1 марта 2013 года, а предложения по увеличению компенсационной выплаты – до 15 февраля 2013 года.

Наталья Сергеевна Магилина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области:
– После принятия соответствующих нормативных документов органами Пенсионного фонда РФ размеры указанных выплат будут пересмотрены. В Волгоградской области 1770 детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются получателями пенсий от органов Пенсионного фонда РФ.