Подвели под аппарат

Даже самозанятым предпринимателям придется установить кассовый аппарат

Волгоградских предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, с 2018 года обяжут применять кассовые аппараты – эта норма прописана в свежем законопроекте Минфина. Есть мнение, что в таком виде закон может навредить только-только обрисовавшемуся в России институту самозанятых граждан.

Новая редакция профильного закона от Минфина гласит, что предприниматели всех мастей обязаны внедрить на своих объектах контрольно-кассовую технику нового поколения с подключением к сети Интернет. В общественной организации «ОПОРА РОССИИ» опасаются, что эта норма может погубить самозанятых россиян, которым предоставят право использовать патент. В числе аргументов против повсеместного внедрения кассовых аппаратов значится, что это «приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы». Это обесценит институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента.

Еще один момент: новая норма закона вступает в конфликт с другим законопроектом, призванным, напротив, поддержать институт самозанятости. Разработанный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым документ предусматривает упрощенную процедуру регистрации самозанятых в налогом органе, возможность приобрести патент на определенный вид деятельности. Все эти меры нацелены на вывод из тени микробизнеса и создание благоприятной почвы для регистрации упрощенного ИП без найма сотрудников.

Напомним, что патентной системой могут воспользоваться те индивидуальные предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а численность работников – не более 15 человек. Патент могут применять и ИП, занятые определенными видами деятельности, например ремонтом обуви, парикмахерскими и косметическими услугами, услугами фотоателье, ветеринарными услугами, швейными мастерскими. В законопроекте Минфина о подключении всех касс к федеральной налоговой службе говорится, что кассовые аппараты могут не применяться в ряде случаев в силу «специфики деятельности или особенностей местонахождения». В частности, речь идет о продаже газет и журналов в киосках, торговле бахчевыми культурами вразвал, разносной торговле.

– Опасения, что обязательное внедрение кассового аппарата может навредить институту самозанятых россиян, вполне обоснованы, – считает руководитель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Удахин. – Простенький кассовый аппарат стоит 10–15 тысяч – сумма весьма серьезная для предпринимателя-надомника, скажем, для швеи. Стартапер десять раз подумает, стоит ли ему тратиться на кассовый аппарат, при условии, что окупиться он может не раньше, чем через месяц. Получается, на нет сводятся все попытки популяризировать самозанятость.

При этом эксперт отмечает, что в отношении любого предпринимателя как экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет – это необходимо для поддержания порядка в бизнес-среде.

– Выход – обозначить так называемый переходный период для внедрения кассовых аппаратов, – говорит Удахин. – В последнее время государство повернулось лицом к малому бизнесу: разработано огромное число преференций по налогам, удалось снизить административный барьер. Это позволило несколько увеличить число вновь зарегистрированных ИП в Волгоградской области. Важно продолжить этот курс, а не перечеркивать достигнутые успехи.

Отметим, на территории Волгоградской области зарегистрировано 15 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них 400 применяют патентную систему, остальные используют упрощенную систему налогообложения.

Поделиться в соцсетях