Погиб в январе сорок пятого

«Здравствуй, дорогая редакция "Волгоградской правды"! Я с удовольствием выписываю и читаю вашу газету. В преддверии 70-летней годовщины победы в Сталинградской битве вы много говорите о ветеранах, вспоминаете события тех лет.

Мне уже 72 года. Я отправляю вам письмо моего отца Григория Ивановича Седова, которое было написано в декабре 1944 года. Он воевал в Сталинграде, был тяжело ранен, лечился в госпитале в городе Татищево Саратовской области. Полгода на здоровье, а потом снова фронт. Надо было защищать Родину.

Отец чуть-чуть не дожил до Победы. Он погиб в январе 1945 года в Германии, в деревне Фридрихсвили. Затем эта территория перешла к Польше, а останки воинов соответственно эксгумированы и перезахоронены в новом месте.

Я бережно храню письмо своего отца, которое несет в себе атмосферу тех лет, энергетику того времени. Если возможно, напечатайте это письмо на страницах «Волгоградской правды». Думаю, читателям будет интересно, о чем писали воины, чем были заняты их мысли.

И еще: лет 10 назад в газете были напечатаны фотографии генералов Сталинграда, и так хочется, чтобы к 70-летию Сталинградской битвы вы опубликовали эти фотографии вновь.

С уважением к вам, Иван Седов,

Серафимовичский район,

х. Рыбный.»

В ксерокопии письма, аккуратно вложенного в конверт, едва просматриваются отдельные фразы. Отчетливо лишь видно, что начинается письмо с теплых слов автора: «Дорогие мои, шлю вам сердечный свой поцелуй и жму к себе крепко-накрепко…», а потом, смею только догадываться, воспоминания о том, как его вызывали в военкомат, о том, как предчувствовало сердце, что придется расстаться с семьей, сыном. Держу письмо в руках, а от него веет необычайными теплотой и добром. Автор с особым трепетом относится к сыну. Он пишет: «Вспомнишь, что я писал. Не вспомнишь – пусть расскажет тебе мамаша». Однако Иван Седов не только помнит, но и бережно хранит историю тех дней, память о своем дорогом отце. Спасибо вам, уважаемый Иван Григорьевич!

Поделиться в соцсетях