Попробовать историю на зуб

В Волгоградской области открылось региональное отделение Военно-исторического общества, которое займется вопросами сохранения и популяризации военной истории родного края и страны.

Еще в конце прошлого года Президентом России был подписан указ о создании Российского военно-исторического общества. Перед организацией была поставлена серьезная задача – сделать все возможное, чтобы богатая военная история нашего государства не была забыта и чтобы потомки помнили и чтили подвиг тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость родной земли.

К сожалению, в настоящее время не многие, особенно представители молодого поколения, могут с точностью назвать или рассказать о тех или иных событиях, которые происходили на территории России. По мнению директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, возглавившего региональное отделение Общества, особенно тревожно то, что все попытки государства исправить эту ситуацию выглядят очень неуклюже и нелепо.

– Мы прекрасно осознаем, в какой яме сейчас находится патриотическая работа. Все те попытки по сохранению военной истории и ее популяризации в обществе, которые предпринимаются на сегодняшний день, на мой взгляд, вызывают только тревогу, – говорит Алексей Васин. – Патриотическая работа, конечно, ведется, и реализуются очень серьезные программы, но все они разовые и несистемные. Говоря простым языком, демагогии много, а дела мало. Военно-историческое общество, объединившее под одной крышей общественных активистов и государственную власть, как раз и должно заняться решением этой проблемы.

К слову, подобный опыт создания организаций, которые объединяют власть и общество, для нашей страны не в новинку. Так, до 1917 года в стране существовало четыре подобных общественно-государственных организации – Географическое и Историческое императорские общества, Общество монастыря Нового Афона и, собственно, Военно-историческое общество. После Первой мировой войны все они прекратили свое существование, но спустя некоторое время начали возрождаться. Теперь очередь восстать из забвения дошла и до Военно-исторического общества.

Региональное отделение только начало свою работу, но уже успело собрать под своим крылом порядка 30 волгоградских общественных организаций, которые до этого самостоятельно занимались вопросами патриотического воспитания и изучения истории. Все эти люди теперь совместно взялись за разработку плана мероприятий, которые смогут привить любовь к военной истории у наших жителей и особенно – у молодежи. Одним из самых действенных способов для достижения поставленной цели, по их мнению, являются военно-исторические реконструкции, которые привлекают к себе много внимания и дают возможность не по учебникам, а наглядно узнать, как и что происходило.

– Мы приняли решение провести в этом году сразу два крупных военно-исторических фестиваля, которые будут посвящены тематики разных эпох: тематика Сталинградской битвы и восстания Степана Разина. Наша область сыграла в этих событиях не самую последнюю роль, – рассказывает председатель общественной организации «Шатун» Алексей Новиков. – Мы постараемся обыграть все события тех времен и дополнительно включим в них просветительский и познавательный эффект – проведем семинары и мастер-классы, на которых каждый пришедший сможет лично пощупать какие-то предметы своими руками, попробовать их на зуб, как говорится, а также узнать для себя много нового.

Поделиться в соцсетях