Правила не меняются

На протяжении 2012 года, в среднем 1 раз в 2,5 недели, вносились поправки в автомобильное законодательство, в начавшемся 2013 году планируется не снижать темпы вносимых изменений. Причем стоит отметить, что сами правила никто менять не собирается, изменится лишь степень ответственности за их нарушения. Основные нововведения, вступившие в силу с 1 января 2013 года, рассмотрим ниже.

1. Забытые документы

С 1 января 2013 года водителю при себе не обязательно иметь паспорт транспортного средства, доверенность и договор купли-продажи. Теперь достаточно наличия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Штраф за отсутствие данных документов составляет, как и раньше, 100 рублей. На мой взгляд, полезное нововведение, ограждающее автолюбителя от необходимости перевозки кипы документов. Да и при постоянном хранении ПТС при себе велика вероятность его потери, что грозит длительной процедурой восстановления.

2. Езда по встречной полосе

Смягчилось наказание за езду по встречной полосе. В случае объезда препятствия прав лишать не будут, наказание за это правонарушение составит 1000-1500 рублей. Если же выезд на «встречку» не сопровождался объездом препятствия, то штраф составит 5000 рублей, либо лишение прав до 6 месяцев. При повторном совершении данного деяния лишат прав на 12 месяцев, если же правонарушение зафиксировано стационарным средством видеофиксации, по почте придет квитанция на сумму в 5000 рублей. Данные изменения, во-первых, дают возможность остаться с правами на руках при объезде препятствия (сам попадался на таком правонарушении и чуть было не лишился прав, если бы не человечность инспектора), во- вторых, при нарушении, зафиксированном на камеру, не лишат прав владельца авто в случае, когда за рулем его автомобиля находился кто-то другой.

3. Полис ОСАГО

Следующее нововведение коснулось страхового полиса, текст самой статьи не изменился, однако помимо штрафа в 300 рублей с 1-го января, при отсутствии полиса, будут снимать номера, то есть вводится запрет на управление транспортным средством. По моему мнению, снятие номеров вводить не стоило, безусловно, в случае ДТП просроченный полис создаст трудности при выплате компенсации пострадавшей стороне, но не проще ли было увеличить сумму штрафа, как поступили с ездой по встречной полосе.

4. Одностороннее движение

С этого года ответственность за данное правонарушение приравнивается к езде по встречной полосе. Те же штрафы, те же сроки и условия лишения прав. В принципе данные правонарушения схожи по своей сути, поэтому и уравнивание ответственности вполне логично.

Перечисленные нововведения лишь малая часть общих изменений в ПДД, ожидающих нас в течение 2013 года. Таблицу с полным перечнем обновленных штрафов можно найти на нашем сайте. Для удобства перехода на него мы размещаем для вас киар-код. Не исключено, что какие-то из перечисленных пунктов могут в дальнейшем подвергнуться корректировке и дополнениям. Всего вам доброго. Не нарушайте.

Такого еще не было

7 февраля 2013 года ГИБДД обратилась с требованием к городским властям перекрыть ряд улиц Волгограда в связи с их аварийностью. Подобного в истории Волгограда еще не было. О плохих дорогах в нашем городе в последние годы даже анекдоты перестали сочинять – не смешно стало. Причем нельзя сказать, что ремонтные работы не ведутся, наоборот, регулярное латание дыр приковывало к себе внимание всех участников дорожного движения. Но когда на моих глазах весной 2012 года дорожники в дождь закидывали яму бетоном, все надежды на наличие хорошей дороги в будущем исчезли. Кстати, происходило это на улице Хорошева, которая занимает почетное место в списке опасных для движения дорог. В прошлом году автолюбители Волгограда организовали пробег против плохих дорог, на последующем митинге прозвучали обещания в корне изменить ситуацию, на сегодняшний день ситуация только ухудшилась. Кстати, если дороги в таком состоянии находятся зимой, представьте, что с ними станет весной, когда начнет таять снег и веселые ручейки расширят трещины в несколько раз, превратив их в «противоавтомобильные рвы». Лично я до наступления сухой погоды оставлю автомобиль в гараже, уж очень мне подвеску жалко.