Православное воинство

Православное воинство
Сталинград защищали будущий духовник патриарха Алексия II и первый начальник Русской миссии в Иерусалиме

В боях с фашистами под Сталинградом вместе с остальными красноармейцами сражались священнослужители Русской православной церкви.

Церковь поддерживала веру в Победу

Многие слышали о репрессиях, которым подвергались священнослужители в 20?30?х годах ХХ века. Но, несмотря на расстрелы и ссылки, Церковь жила, а с началом Великой Отечественной войны даже оказалась крайне востребованной Советской властью. Правители страны осознали роль, которую может сыграть Церковь в сплочении людей против общей угрозы и в борьбе с пораженческими настроениями. Особенно это было важно в первые годы войны, когда Красная Армия сдерживала врага у стен Москвы и Сталинграда.

РПЦ не только утешала верующих в скорби, но и поощряла их к самоотверженному труду в тылу, мужественному участию в боевых операциях. Священнослужители поддерживали веру людей в окончательную победу над врагом. Кроме того, от имени Церкви подвергались осуждению дезертирство, сдача в плен, сотрудничество с оккупантами.

Известно, что Церковь вела также сбор средств в помощь фронту, на строительство танковых колонн и эскадрилий, в поддержку сирот, вдов и инвалидов. Но многие священники и сами сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной.

В частности, в боях принимали участие священники, служившие до и после войны в Сталинградской епархии. Например, в первые месяцы Великой Отечественной войны в армию был призван священник из села Средняя Ахтуба Виноградов. В 1944 году ему было присвоено звание ефрейтора, награжден медалью "За победу над Германией", благодарностями командования за отличные боевые действия по преодолению Карпатского хребта. После войны Виноградов вновь стал священником в своей церкви.

В 1947 году секретарем епархиального управления в Сталинграде стал священник-фронтовик Карташев, награжденный орденом Красной Звезды и тремя медалями.

В апреле 1947 года через покаяние архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом принят в Церковь бывший священник-обновленец Ксенофонтий Петрович Златогорский - фронтовик, старший сержант Красной Армии. Он был назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Средняя Ахтуба.

Епископ Леонид в битве на Волге

В боях под Сталинградом участвовали священнослужители не только местной епархии. Среди них был, например, будущий епископ Леонид (в миру Илья Христофорович Лобачев). В 1916 году он окончил Московское Алексеевское коммерческое училище, поступил послушником в древний Чудов монастырь в Московском Кремле, а в 1926 году принял постриг под именем Леонид. Служил в Рыбинске, приходах Ярославской епархии. В 1930 году возведен в сан архимандрита и в том же году арестован. Около четырех лет священник провел в лагерях, а затем работал в далекой от Церкви сфере общественного питания.

В Великую Отечественную войну архимандрит Леонид участвовал в боях в звании старшины. В 1943 году был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". Демобилизовавшись, Леонид вернулся к служению в Церкви и в 1948 году стал первым начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

С июня 1953?го по февраль 1954 года епископ Леонид возглавлял Астраханскую и Сталинградскую епархию. Скончался он 28 июля 1967 года и похоронен в Москве. Примечательно, что отпевал защитника Сталинграда епископа Леонида архиепис­коп Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) - будущий Патриарх Алексий II.

Были и другие. Например, протоиерей Борис Васильев, до войны служивший диаконом Костромского кафедрального собора, в Сталинграде командовал взводом разведки, затем сражался в должности заместителя начальника полковой разведки.

А защитник Сталинграда, настоятель Троицкой церкви села Китово Касимовского района Рязанской области протоиерей Михаил Грацинский оставил такие воспоминания о войне: "30 октября 1941 года по всеобщей мобилизации я был призван в ряды действующей армии. Вначале наше подразделение было направлено на Дальний Восток, а в 1942 году - на Сталинградский фронт. Обстановка там была тяжелая, но мы стойко отражали неприятельские атаки, готовые отстоять Сталинград или умереть в битве с ненавистным врагом. 9 сентября я был ранен, а после выздоровления направлен на Ленинградский фронт…"

Фронтовики обретали веру на войне

Участие в войне, в том числе и в Сталинградской битве, оказало огромное влияние на судьбы многих людей. Фронтовики нередко обретали веру, некоторые в дальнейшем становились священнослужителями.

Будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай Васильевич Кутепов под Сталинградом служил рядовым, получил два ранения, был контужен, получил медаль "За боевые заслуги" и орден Оте­чественной войны II степени. Уйти из армии Николаю Кутепову пришлось в 1943 году, поскольку из?за обморожения ног ему ампутировали треть ступней обеих ног. Сначала он поступил в Тульский механический институт, но затем окончил курс Московской духовной семинарии и стал священником.

В Сталинградской битве принимал участие и будущий протоиерей Глеб (в миру Глеб Александрович Каледа). С декабря 1941?го по май 1945 года он служил радистом в дивизионе гвардейских минометов "катюш", участвовал в битвах под Волховом, Курском, Кенигсбергом, награжден медалями, орденами Красного Знамени и Отечественной войны. После войны Глеб Каледа окончил Московский геологоразведочный институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, но в 1972 году тайно принял священство.

Сержант Павлов уверовал в Сталинграде

В Сталинграде произошло обращение к вере 22?летнего сержанта Ивана Дмитриевича Павлова (однофамильца знаменитого Якова Павлова) - будущего архимандрита Кирилла. Войну он встретил рядовым красноармейцем, затем дослужился до сержанта. Самым тяжелым военным испытанием для сержанта Ивана Павлова было ожидание контрнаступления под Сталинградом, когда он с однополчанами в течение месяца лежал в заснеженном окопе, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага.

А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин одного из сталинградских домов сержант Иван Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие… "Я шел с Евангелием и не боялся… - вспоминал он позже. - Просто Господь был со мной рядом, и я ничего не боялся". Со своей частью Иван Павлов дошел до Австрии, был награжден орденом Славы и медалями.

В 1953 году, заканчивая Московскую духовную семинарию, он принял монашес­кий постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Архимандрит Кирилл был духовником святейших патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II.

Возвращение имен православных священников-фронтовиков позволяет по?новому осознать единство российского общества в борьбе с фашизмом, многогранность вклада в победу Русской православной церкви.

Фото архив музея, www.pravoslavie.ru

Поделиться в соцсетях