Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

28 ноября, суббота

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (ФИЛИППОВ) ПОСТ

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней, а потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост.

Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Мученики Гурий, Самон и Авив, пострадавшие за верность Христу в царствование Диоклетиана в городе Едессе, почитаются покровителями и защитниками жен в случаях семейных неурядиц и несчастий.

Прп. Паисия Величковского. Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия. Мч. Димитрия.

29 ноября, воскресенье

Апостола и евангелиста Матфея. Апос­тол Матфей был одним из 12 апостолов. До обращения к Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: "Иди за мной", он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано оно на еврейском языке (единственная книга Нового Завета, написанная не на греческом).

Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея.

30 ноября понедельник

Свт. Григория Чудотворца, еп. Неокесарийского. Григорий Чудотворец (ок. 213 - ок. 270) - один из прославленных богословов своего времени, известный проповедник, аскет и чудотворец. Родился в состоятельной семье, готовился к юридической карьере. По пути в юридическую школу в Кесарии Григорий из любопытства пошел послушать знаменитого учителя Оригена, прибывшего из Египта, и остался у него учиться. По окончании учебы он был избран епископом Неокесарии. Прославился проповедями, знамениями и чудесами. Очень успешной была миссионерская деятельность святителя. Во время гонений Деция он скрывался и советовал это делать своей пастве, говоря, что лучше сохранить веру в подполье, чем потерять ее под пытками. Среди сохранившихся его произведений - небольшое, но очень емкое толкование книги Екклесиаст.

Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия. Мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских. Прп. Лазаря иконописца. Мч. Гоброна, во Святом Крещении Михаила.

1 декабря, вторник

Мч. Платона. Мчч. Романа диакона и отрока Варула. Мчч. Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского.

2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12). Мч. Варлаама. Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя. Свт. Филарета, митр. Московского. Прп. Варлаама, игумена Печерского. Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Мч. Азы. Мч. Илиодора. Прп. Илариона чудотворца.

3 декабря, четверг

Прп. Григория Декаполита. Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского. Прп. Диодора Юрьегорского. Мч. Дасия.Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы епископа и Иосифа, ученика его, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских. Мчч. Азата скопца, Сасония, Феклы и Анны, в Персиде пострадавших.

4 декабря, пятница.

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Это один из великих православных праздников, напоминающий о дне, когда Дева Мария вошла в Иерусалимский храм, чтобы посвятить себя Богу. Такой обет дали родители Богородицы - Иоаким и Анна. Будучи бездетными, они молились о даровании им ребенка, обещая, что посвятят его Богу, и, когда Деве Марии исполнилось три года, привели ее в храм.

Это стало торжественным событием. Деву Марию сопровождали девочки с зажженными свечами, исполнявшие псалмы. В храм вели 15 ступеней в соответствии с числом степенных псалмов. Поставленная матерью на первую ступень, Пресвятая Дева дальше поднялась сама. Ее встретил священник Захария, который по вдохновению Божию и ввел Деву Марию во Святая Святых, куда разрешалось входить только первосвященнику раз в год.

С этого дня Святая Дева осталась жить при храме. Она обучалась Священному Писанию и разным рукоделиям и представляла собой самый лучший и чистый образ Девы. Здесь пребывала она вплоть до своего обручения с праведным Иосифом.

Поделиться в соцсетях