Простить и забыть невозможно

"Сталинградская правда" продолжает серию публикаций, посвященную подготовке и проведению Нюрнбергского процесса над главными фашистскими преступниками, который начался в ноябре 1945 года

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии приковал к себе внимание всего мира. Разрушения, жертвы, которые понесли десятки государств, не имели аналогов в мировой истории. А самая тяжелая доля досталась советскому народу. Миллионы человеческих жизней унесла война, народному хозяйству страны был нанесен колоссальный ущерб. Предъявить счет тем, кто развязал эту страшную войну, и был призван Нюрнбергский процесс. А подготовиться к этому уникальному процессу следовало всем, кто стал жертвой агрессии.

Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков собрала тысячи свидетельств их преступлений. И чем дальше уходит это время от нас, чем меньше остается в живых свидетелей, тем ценнее эти документы. Дело в том, что все чаще появляются в западных СМИ статьи, дающие искаженную картину тех событий. В них утверждается, что злодеяния совершались прежде всего войсками СС, гестапо, специальным карательным отрядом. Но документы утверждают иное. Преступления совершались и обыкновенными солдатами вермахта, их союзниками - венграми, румынами, итальянцами… Кровавый след оставили на сталинградской земле и каратели из числа предателей.

Немецкие захватчики не считались ни с полом, ни с возрастом своих жертв. Так, в хуторе Аверине Калачевского района 10 мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет были после пыток и издевательств расстреляны немцами только за то, что один из пацанов якобы, по словам офицера, взял без разрешения 10 сигарет, лежавших на его столе. Немецкие фашисты применяли массовые убийства мирных советских граждан: "В одной из балок Тормосиновского района после изгнания немцев была обнаружена яма, в которой зарыто 50 трупов советских граждан, убитых немцами. В Дзержинском районе Сталинграда на площади им. 8 Марта обнаружена яма, в которой зарыто 516 трупов замученных советских людей".

Настоящий ужас вызывают строки, рассказывающие об убийствах стариков и детей, которых не щадили нацисты. 8 августа 1943 года в областную комиссию по расследованию преступлений фашистов поступили очередные документальные свидетельства их зверств. "В Калаче Цыганков И., Кошелев Павел, Покровский Егор, Шестеренко Михаил (все 1925 года рождения), а также 85-летняя Белоглазова и 60-летняя Поволоцкая Марфа за подозрение в участии в партизанском отряде и связь с партизанами - расстреляны". В том же Калачевском районе в хуторе Илларионовка расстреляны Добачева Прасковья Тимофеевна и ее пятилетняя дочь Тамара.

А вот как фашисты вели борьбу с партизанами: "В хуторе Кумовка в октябре 1942 был убит один немецкий солдат и ранен второй. Через два дня комендант собрал все население, отобрал пять сталинградских рабочих, и за хутором они были расстреляны из пулеметов. Было объявлено, что за каждого убитого немецкого солдата будут расстреливать 10 человек мирных жителей".

Сообщения о злодеяниях фашистских захватчиков поступали в соответствующие органы практически из каждого района Сталинградской области, побывавшего под пятой оккупантов.

Продолжение следует.

Фото Евгений Халдей, Фотохроника ТАСС